Не стало "последнего из великих" поэтов Андрея Вознесенского

1 июня в Подмосковье на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный поэт Андрей Вознесенский. Советский и российский литератор умер в городке писателей, в Переделкино, на руках у своей супруги Зои Богуславской. Глубокие соболезнования в связи с кончиной поэта Андрея Вознесенского выразили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.

В понедельник в 12.30 Зоя Борисовна Богуславская позвонила в скорую и сообщила, что у её мужа началось внутреннее кровотечение. Медики прибыли в Переделкино через полчаса. К сожалению, к тому времени сердце гения литературы уже остановилось.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким Андрея Вознесенского в связи со смертью поэта. "Ушёл из жизни выдающийся русский поэт, наделенный ярким, самобытным талантом и необычайно острым ощущением эпохи. Для многих людей - и в нашей стране, и за ее пределами - Андрей Вознесенский стал истинным властителем дум", - говорится в телеграмме, направленной вдове поэта премьер-министром России.

Путин отметил, что стихи и проза Вознесенского "были гимном свободе, любви, благородству, искренним чувствам".

"Впечатляет масштаб личности Андрея Андреевича, его бесценный вклад в приумножение лучших традиций отечественной поэзии, формирование общественной мысли. Мы навсегда сохраним светлую память об этом замечательном человеке - нашем современнике и соотечественнике", - подчеркивается в телеграмме.

В последние месяцы великий литератор тяжело болел, он перенёс два инсульта за один год. Всего три недели назад - 12 мая - гению литературы XX века исполнилось 77 лет. За месяц до смерти Вознесенский был прооперирован в Германии. Немецкие врачи попытались восстановить нормальное кровообращение мозга поэта.

Врачи, прибывшие по звонку Богуславской, пытались сделать всё возможное, чтобы вернуть Вознесенского. "Мы провели все необходимые реанимационные мероприятия, разряд дефибриллятора, массаж сердца, но все было бесполезно... В 13.10 законстатировали смерть", - рассказали медики.

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье гидроинженера. В 14 лет послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского. Он был одним из немногих молодых поэтов, удостоившихся приёма у Бориса Леонидовича, и позже называл себя учеником Пастернака.

В 1957 году он окончил Московский архитектурный институт и отметил это событие стихами: "Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, райклубы в рококо!..".

Вознесенский начал публиковаться с 1958 года. Официальные критики ругали поэта. В 1963 году на встрече с интеллигенцией в Кремле Никита Хрущёв подверг поэта резкой критике и в запале кричал ему: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!". Однако, несмотря на временные опалы, его стихи продолжали издаваться большими тиражами. В начале 80-х поэт начал писать прозу.

На стихи Вознесенского Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров поставил ее в театре "Ленком", Родион Щедрин создал музыкальное произведение "Поэтория".

Последние годы Андрей Вознесенский работал в жанре визуальной поэзии. Он соединил чтение стихов с музыкой и демонстрацией так называемых видиом. Выставки этих произведений – видиом – с успехом прошли в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве, в Париже, Нью-Йорке, Берлине. Его авторские вечера проходили по многих городах планеты.

В 1978 году Вознесенский получил Государственную премию СССР за сборник "Витражных дел мастер". Он - почётный член десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других. Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, ордена "Трудового Красного Знамени", лауреат Государственной премии СССР, а также почётный член десяти академий мира.

В конце жизни Вознесенский тяжело болел, перенёс две операции. В последний раз он появлялся на публике 25 января, на вручении премии "Триумф" в музее им. Пушкина.
В начале 2010 года поэт перенёс второй инсульт, который лишил Вознесенского голоса. Восстановительные процедуры и безоперационное лечение не помогали.

Прощание с Андреем Вознесенским состоится в пятницу 4 июня в Центральном доме литераторов. Похоронят поэта в Переделкине, где он в последнее время жил и работал.