Юлия Савичева: Петь по-моногольски даже в кино меня не заставишь

- Юля, для кино продвижение с помощью песен стало чуть ли не закономерностью.

- Да, это сейчас на самом деле пользуется успехом. Почему бы и нет? Это здорово.

- Что первично в этом процессе: песня или фильм?

- Всё в совокупности: и фильм, и саундтрек. Это очень важно, чтобы все совпадало. Имеет значение и то, какие актеры играют, и какие эмоции рождает произведение – когда это все соединяется, получается хит как со стороны фильма, так и со стороны саундтрека. Так вышло, например, с сериалом «Не родись красивой». Причем, этот пример очень показательный, потому что успех этого сериала вышел за рамки и времени, и пространства. Я недавно вернулась из Улан-Батора, из Монголии, там только-только прошел "Не родись красивой" - и все в таком восторге! Это там сейчас фильм номер один!

- С этого места поподробнее, пожалуйста. Россиян очень волнует вопрос: как дела в Улан- Баторе?

- Отлично просто! У них сейчас строится много гостиниц, новых комплексов, красивых домов, город развивается. Меня ни разу нигде так, как в Улан-Баторе, не принимали.

- Они по-русски поют твои песни?

- А им всё равно, понимаете?! Они были на каком-то седьмом небе от счастья из-за того, что я вообще приехала! Было очень приятно, потому что я изначально настроилась холодный приём, но всё произошло с точностью до наоборот.

- А ты видела, как сам сериал смотрится на монгольском языке?

- Нет! Но я думаю, что это забавно. Мне уже предлагали исполнить песню на монгольском языке, даже наняли людей, чтобы перевести какую-то из них, но я пока не соглашаюсь. У нас в России, когда идет дубляж американских мультиков, часто даже песни исполняются на русском, и я к этому отношусь очень настороженно. Мне важнее спеть свою песню, а не чужой перевод из-за того, что эмоции должны быть твои личные, а не какого-то там американского продюсера или режиссера.

- Ты до сих пор с Максом Фадеевым работаешь?

- Да, конечно. Сейчас мы с ним работаем над третьим альбомом. Работаем с Настей Максимовой, которая пишет мне сейчас песни. Осталось только несколько треков, чтобы закончить новую пластинку.

- Конкуренция с остальными проектами Фадеева существует? Например, с «Серебром»?

- Ой, что вы, никогда! У нас исполнители, которые живут, можно сказать, «в компании», во всех смыслах. Никто никогда не будет возмущаться чем-то, завидовать. У каждого своё направление, свои поклонники. Я никогда не буду обращать внимание на какие-то ревностные вещи.

Песни, которые пишут Настя, Макс, всегда изначально предназначены какому-то одному исполнителю или группе. Либо для группы «Серебро», либо мне, либо еще кому-то. "Вот я написал такую-то песню и думаю, кому бы её отдать?" - такого никогда не было и не будет.

- Как ты справляешься с тем, что зависишь от Фадеева, но и сама проявляешь самостоятельность?

- Мне очень нравится в Максе то, что он не полностью контролирует процесс, как другие продюсеры, он контролирует со стороны. Это очень важно для исполнителей, для музыкантов. То есть дает такое ощущение свободы, что ты сам можешь регулировать своё творчество, что-то своё придумывать, проявлять бурную творческую активность. Макс – очень умный, мудрый человек в этом отношении. Он знает, как делать правильно.

- Когда мы сможем увидеть альбом, составленный только из твоих песен?

- Всё будет, но не так же сразу! Я пока только начинаю: пишу тексты - и конечно стремлюсь к самостоятельности.

- Не будем показывать пальцем, но многие сейчас пишут песни на английском языке в попытках прорваться на европейский рынок.

- Нет, я не сторонница этого. Главное – укрепиться здесь, а потом уже думать о больших планах.

- А «Фабрику номер такой-то» смотришь?

- Да, я смотрю. Мне очень интересно. К сожалению, из-за того что у меня постоянные гастроли-гастроли, мне редко удается комфортно устроиться перед телевизором.

- На пятки наступают новые «фабриканты»?

- Всегда есть конкуренция. И это хорошо. Это порождает стремление, поиски, новые чувства. Всё покажет время. Я не пытаюсь найти человека, которого буду ненавидеть или любить. Сколько бы «Фабрик» ни было, сколько бы ни было новых исполнителей, я все равно буду делать своё дело, свою музыку, и никто никогда не собьет меня с этого пути.