Умерла Лидия Иванова, "человек-праздник"

Лидия Михайловна Самсонова (это девичья фамилия Ивановой) родилась 7 марта 1936 года в Москве. Работала чертежником-конструктором на нескольких предприятиях, в том числе на Автозаводе им. Сталина.

Возможно, это покажется несколько странным для тех, кто привык видеть в Лидии Иванове довольно тучную женщину (чего сама артистка никогда не скрывала и не боялась об этом говорить), но в молодости она вела активный спортивный образ жизни. Например, с 1955 по 1960 год была членом Сборной СССР по академической гребле, имела четыре серебряных медали и звание мастера спорта СССР.

Первым супругом стал спортивный тренер Олег Иванов. У них появилась дочь Марина.

У Ивановой был богатый педагогический опыт. Работала старшей пионервожатой, в конце 60-х училась в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской, где получила специальность учителя физкультуры. В 1971 году поступила в очную целевую аспирантуру в НИИ общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР. Тема диссертации: «Творческие комплексные игры как средство сплочения пионерского коллектива». Можно сказать, что она одной из первых в Союзе начала разрабатывать то, что сейчас называется корпоративными тренигами. После защиты она стала работать преподавателем в Московском институте инженеров сельскохозпроизводства им. В.П. Горячкина на кафедре педагогики и психологии. Более того, Иванова стала деканом факультета общественных профессий этого института.

С 1981 года она начала творческую работу: писала, выступала с лекциями в разных точках Советского Союза. Написала книги «Игра и пионерский отряд», "Гуляющая сама по себе, или искусство жить с удовольствием", "Любовь: что надо знать о ней молодым и пожилым" и другие.

В 1992 году карьера Лидии Ивановой кардинально изменилась. Владислав Листьев пригласил её вести вместо себя телепрограмму «Тема». Так эту женщину узнала вся страна. После смерти Листьева её уволили. После этого начался несколько экстравагантный и даже эпатажный период в жизни Ивановой.

В 1996 году Лидия Михайловна стала моделью, показывая коллекции для полных женщин. Примерно тогда же ею был организован Народный салон Лидии Ивановой в Большом зале московского Политехнического музея. Она стала членом Ассоциации свободных имиджмейкеров.

В это же время состоялся второй брак Лидии, который вызвал много пересудов в стране. Андрей Правин, ставший её новым супругом , был моложе Ивановой на 40 лет, но писательница везде говорила, что по-настоящему счастлива. Впрочем, это было видно по ней: она буквально благоухала от счастья, рассказывала, что такая разница в возрасте ее не смущает, и что произвела впечатление на своего избранника «умом, талантом и красотой».

В 1999 году Лидии Ивановой было присвоено звание «Человек-праздник». Но Правин ушел Ивановой в 2001 году, уехав в Амстердам. Только пять лет спустя она получила официальные бумаги о разводе. Этот разрыв стал большой раной для телеведущей.

Несмотря на болезнь, на неприятности в личной жизни, она всегда была оптимистом, давала концерты, публиковалась в журналах, писала книги, снималась в телепередачах.

Лидия Иванова скончалась в возрасте 71 года 7 ноября 2007 года в московской больнице, где провела последние несколько недель.