Писатель Андрей Рубанов: Чтобы пережить кризис, надо мобилизовать дух

Молодой, но уже достаточно известный писатель Андрей Рубанов выработал свою формулу поведения: умный человек в плохие времена спокоен и весел, а в хорошие – настороже. Сейчас наступили не самые лучшие времена, но писатель предупреждает – «Готовься к войне!». Так называется новый роман автора, давшего интервью корреспонденту Агентства национальных новостей.

Свои книги автор пишет на собственном опыте. По эго словам, необходимо сначала поступать, как персонажи, а потом все это описывать. И еще Андрей Рубанов, по его признанию, любит рассматривать человеческие пороки. Три предыдущие книги, написанные по приведенной схеме, уже раскуплены. Одна из них – "Сажайте, и вырастет" - о жизни и приключениях нелегального банкира в ревущие 90-е годы, вышел в финал "Национального бестселлера".

Новый роман, только что вышедший в издательстве "Эксмо", написан уже привычным строгим и скупым на метафоры языком. Одного из наших современников-нуворишей посещает идея построить сеть гипермаркетов со специфическим ассортиментом: соль, спички, сахар, ватники, валенки… Все это может пригодиться человеку во время войны. Сеть так и будет называться – "Готовься к войне". Первый магазин уже строится, висят рекламные щиты, заплачены взятки… Но замыслу не суждено сбыться.

Книга вызвала споры еще до появления в свет. Роман писался до начала финансовых катаклизмов, а вышел уже в самый разгар событий. Многие утверждали, что писатель знал о надвигающемся кризисе и сотворил нечто типа антикризисного чтива и пособия по выживанию в одной упаковке. Другие утверждали, что это всего лишь совпадение. С вопроса о кризисе и началось интервью с Андреем Рубановым.

- Боюсь, что меня обвинят в тайном знании и потребуют назвать дату его окончания, - отшучивается писатель. – Я пишу о любви, а не о кризисе. А о том, что что-то произойдет осенью 2008 года, догадывались многие. Чтобы предугадать кризис, не надо быть семи пядей во лбу.

- Спасет ли людей предлагаемый вами антикризисный набор – соль, спички, ватник?
- Война и кризис – в чем-то схожие понятия. Война всегда идет – с дураками, с самим собой. А кризис – это следствие разрухи в головах, и сказано сие было, как вы помните, задолго до меня. Созидателей надо растить сызмальства.

По поводу телогреек могу сказать только, что у нас до сих пор полстраны в них ходит. И в сапогах. В целом общество у нас неустойчивое, слабое. Достаточно толчка, чтобы мы вернулись в эпоху телогреек.

- Вы к этому готовы?
- Я деревенский житель и никогда от телогрейки не отвыкал. Для меня ватник не ассоциируется с совдепией, поэтому не боюсь его надеть. Но готовы ли другие?

- Как вы думаете?
- Мои деревенские соседи, а это юг Московской области, как и я, от них не отвыкали. Там мало что поменялось. Теперь вместо крестьянского труда вся деревня ездит за 200 км в Москву охранять. А вот готова ли к этому прослойка россиян, живущих в пределах МКАД, утверждать не буду. Своей книгой я хотел их расшевелить. Не знаю, удалось ли…

- Есть ли у вас рецепт преодоления кризиса?
- Надо мобилизовать дух. Это касается в первую очередь мужчин. Умный человек в плохие времена спокоен и весел, а в хорошие – настороже. Хорошие времена сменяются плохими, и наоборот, вот и надо следовать этому правилу. Помня о том, что если вам больно – значить вы живы.

А еще я бы советовал медленно жить. В Европе есть даже движение такое – за медленную жизнь. Будет день, и будет пища.

- И тогда можно считать себя счастливым?..
- Счастье всегда ощущается задним числом. У нас всегда есть шанс испытать это чувство