Отпевание императрицы в Исаакиевском соборе: речь Патриарха

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей с места события, после троекратного «Слава Тебе, Боже», хор пропел "Аллилуйя", и в собор был внесен саркофаг с прахом императрицы Мари Федоровны.

После того, как саркофаг был установлен на постаменте у алтаря, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II обратился с речью к гостям.

«Сегодня мы отдаем дань памяти дочери датского королевского дома, которая стала верной супругой императора Александра III, горячо полюбив православный русский народ. Вспомним же все те прекрасные качества, коими наделил Господь почившую императрицу. Она была щедрой благотворительницей, тонким дипломатом, человеческого мышления, старалась быть с народом, заботясь о его благе и процветании. После кончины венценосного супруга, она была рядом с сыном Николаем, помогая мудрыми наставлениями. Душа ее всегда болела за Россию, особенно когда над государством сгустились тучи».

После торжественной речи Алексия II началось отпевание императрицы. Далее процессия проследует в Петропавловский собор, где императрицы будет захоронена рядом с супругом Александром III.

Принцесса Дагмар родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX. В 1866 году Принцесса Дагмар вышла замуж за наследника российского императорского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем императора Александра III. Принцесса Дагмар приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна. У нее родились шестеро детей, в том числе - будущий император Николай II.

Императрица Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительной деятельностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны Мария Федоровна вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста.

Императрица Мария Федоровна прожила в России более 50 лет. Революционные события февраля 1917 года застали ее в Киеве, откуда она переехала в Крым. В 1919 году она покинула Россию на борту английского дредноута «Мальборо». В 1928 году Мария Федоровна скончалась в Копенгагене и была похоронена в Роскильском соборе - усыпальнице датских королей.

Прах Марии Федоровны прибыл в Петербург 26 сентября - 140 лет назад в этот день датская принцесса впервые ступила на российскую землю.