В Петергофе открыт бюст императрицы Марии Федоровны

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей с места событий, бюст работы скульптора Андрея Клыкова открыл министр культуры России Александр Соколов.

Бюст установлен в лоджии павильона «Коттедж Александрии» в Петергофе на заднем дворе. Интересно, что бюст не был накрыт полотном, и сразу предстал перед взорами гостей. Красную ленту у изваяния перерезали представители дома Романовых, которые приехали на эту торжественную церемонию из разных уголков мира.

Министр заявил, что первый день церемонии перезахоронения близится к концу, а среда станет главным днем церемонии. «Множество людей придет помолиться у гроба императрицы, а также придут к бюсту в это замечательное место».

Александр Соколов отметил, что взгляд императрицы устремлен туда, куда она любила смотреть и где любила гулять (нижний петерговский парк и Финский залив – АНН).

Автор скульптуры Андрей Клыков признался, что для него было огромной честью получить и исполнить подобный заказ. Он особо отметил, что его отец был автором памятника Николаю II в селе Тайнинское, и теперь именно ему выпала честь создать бюст матери последнего российского императора.

В среду церемония продолжится с торжественного построения личного состава военного инженерно-технического университета в 125-летия шевства императрицы над кавалеркардским полком.

Также в среду все желающие смогут приложиться к праху Марии Федоровны и помолится в церкви Александра Невского.

Принцесса Дагмар родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX. В 1866 году Принцесса Дагмар вышла замуж за наследника российского императорского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем императора Александра III. Принцесса Дагмар приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна. У нее родились шестеро детей, в том числе - будущий император Николай II.

Императрица Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительной деятельностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны Мария Федоровна вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста.

Императрица Мария Федоровна прожила в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам. Революционные события февраля 1917 года застали ее в Киеве, откуда она переехала в Крым. В 1919 году она покинула Россию на борту английского дредноута "Мальборо". В 1928 году Мария Федоровна скончалась в Копенгагене и была похоронена в Роскильском соборе - усыпальнице датских королей.

Прах Марии Федоровны прибыл в Петербург 26 сентября - 140 лет назад в этот день датская принцесса впервые ступила на российскую землю.