Умерла великая русская балерина Марина Семёнова

Народная артистка СССР прима Большого театра скончалась на 103-м году через 10 дней после своего дня рождения. Среди её воспитанниц - Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова и другие легендарные имена русского балета.

По словам генерального директора ГАБТа Анатолия Иксанова, "Большой театр, как и весь русский балет, скорбит. Ушла легенда, с которой связаны лучшие страницы истории Большого театра".

До последней минуты Марина Тимофеевна Семёнова оставалась верна Большому театру, где вначале блистала как прима-балерина, затем была мудрейшим и необходимейшим педагогом. "Фактически, самим своим существованием она определяла высочайшую планку русского балета", - добавил Иксанов.

"Уход Марины Тимофеевны Семёновой - огромное горе, особенно для нас, её учеников. Мы давно не видели Марину Тимофеевну, но она все равно всегда как бы была рядом с нами. Мы чувствовали, что она здесь. Это поддерживало нас", - сказала её ученица Марина Кондратьева - народная артистка СССР, в прошлом блистательная солистка, а ныне педагог Большого театра.

Марина Семёнова родилась 30 мая (12 июня) 1908 года. Она окончила балетное училище в 1925 году. Её выпускным спектаклем стал спектакль "Ручей". После спектакля юную выпускницу училища сразу приняли в статусе балерины в Мариинский театр. Спустя четыре года Марина Тимофеевна уехала в Москву, чтобы выступать на сцене Большого театра.

Её дебютом на прославленной сцене Большого стала роль Никии в "Баядерке". И Семёнова станцевала так, что покорила искушенного московского зрителя.

Она сыграла огромную роль в становлении классического балета послереволюционных лет. Танец Семеновой называли "героическим", а её облик "царственным". В Большом она танцевала в "Баядерке", "Лебедином озере", "Спящей красавице", "Эсмеральде", "Дон Кихоте", "Раймонде", "Жизели", "Золушке", - все центральные партии классического репертуара были подвластны ей.
С 1953 года Семёнова стала педагогом-репетитором Большого театра. Под её руководством совершенствовали свое мастерство ведущие балерины многих поколений - Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко.
Кроме того, Семёнова преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии), готовила будущих педагогов-репетиторов в РАТИ.

Многолетний партнер Марины Семёновой Леонид Жданов вспоминал: "Потрясающую совершенно фразу сказала Фаина Раневская: "Мариночка, эта твоя профессия - это же каторга в цветах". Я эту фразу запомнил на всю жизнь. Она - сказочный педагог. Когда я попал в руки в Марины Тимофеевны, я умел держать партнершу, но она меня выучила тому, что никто не может так чувствовать партнершу, как чувствую ее я. Только Семёнова могла это сделать".

Майя Плисецкая в одном из интервью признавалась: "Это была богиня для нас, потому что лучше Семёновой никто не танцевал. Особенно тогда, когда балет был совсем не интересный… А Семёнова в 30-м году перевернула всё".

В 1975 году балерине было присвоено звание "Народная артистка СССР". В 2003 году она получила Государственную премию России и была награждена призом Benois de la danse в номинации "За жизнь в искусстве", в 2004 году ей вручили премию президента РФ в области литературы и искусства и премию Фонда Галины Улановой "За беззаветное служение искусству танца".

В 2007 году Семёнова была награждена национальной театральной премией "Золотая маска" "за честь и достоинство".
Заслуги Марины Семеновой отмечены тремя Орденами Трудового Красного Знамени (1937, 1951, 1978 годы) и орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998 год).

Ее 100-летний юбилей отмечался Большим театром в 2008 году.