Все, что нужно знать
All you have to know
Кто в мастерской?
Новости
Архив
Дружественные сайты
Мастерская переводчика

 
Счетчики






В понедельник у православных начинается Петров пост


В понедельник у православных христиан начинается Петров пост, который продлится до 12 июля – дня, когда празднуется память первоверховных апостолов Петра и Павла.

Он установлен в подражание апостолам, которые постились, готовясь к Евангельской проповеди. Этот пост не является строгим. Миряне, в отличие от монахов, могут есть рыбу во все дни кроме среды и пятницы. В среду пост ужесточается потому, что в этот день недели Иуда предал Христа – он пошел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, и я вам предам Его»? А в пятницу иудеи распяли Христа.

Однако на тех, кто находится в больнице, темнице или в путешествии эти правила не распространяются. Если эти люди не имеют постной пищи, они могут есть то, что им дают. Бог не требует от человека ничего того, что превышает его силы. Поэтому и больные или вообще не постятся или постятся таким образом, чтобы не навредить своему здоровью.

При этом важно не только не вкушать скоромную пищу, но и воздерживаться от посещения развлекательных мероприятий, смотрения телевизора и разнузданности разного рода страстей. Дело в том, что во время поста плоть человека ослабляет свои позиции и путь к душе расчищается. Если человек в эти дни будет часто ходить в храм, молиться и читать духовные книги, как то полагается делать православным, то его душевное состояние улучшится. А если человек будет на работе скандалить, а дома смотреть телепередачу "Аншлаг", к концу поста терзающие его страсти усилятся. Ведь неслучайно в сектах в период зомбирования людей сильно ограничивают в пище.

Иногда те, у кого "Бог в душе" пытаются отвратить от поста настоящих христиан, ссылаясь на слова Христа о том, что важно не то, что входит в уста человека, а то, что исходит из уст. Однако Иисус тут не имеет в виду пост. Он, по толкованию святых отцов, лишь говорит исполненным злобой фарисеям, что вместо того, чтобы фанатично заботиться об омовении рук перед едой они бы лучше следили за своей речью. При этом приказа не мыть руки Иисус тут тоже не дает.

Христос и сам постился и ученикам повелел поститься. В частности, Он говорил, что "постом и молитвой" изгоняются бесы. А после Своего воскресения Христос поручил апостолам не только крестить людей, но и учить их соблюдать все то, что Он повелел Своим ученикам. Это все видно из Евангелия.
Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) сказал в своей проповеди прихожанам в 1945 году: "Пост учит нас воздержанию. Постом мы приучаемся воздерживаться от прихотей чрева, попирать злые похотения плоти, которая всегда стремится главенствовать над духом, всегда подавляет все духовные устремления, подчиняя волю своему мудрованию. Плоть не ведет нас к добру, она источник большинства грехов и соблазнов. В угождении плоти – сущность большинства грехов".

По словам святителя, когда человек подавляет плоть при помощи поста, он устраняет то, что препятствует ему жить духовной жизнью, и дает свободу своему духу. Святой сказал, что человек должен воздерживаться от разного рода страстей. А для того, чтобы он мог это делать, надо закалить волю при помощи длительных тренировок.

"Человек, привыкший поститься, соблюдающий все посты, даже всю жизнь постящийся, как это делали великие подвижники, приобретает огромную силу в борьбе со всеми соблазнами, научается воздерживаться от всего порочного и греховного", – сказал святитель Лука.

Реклама

 
Партнеры
Copyright © "Мастерская переводчика" 2002-2012
Hosted by uCoz