Режиссеру Владимиру Наумову - 80 лет

Поздравления советскому и российскому киноклассику поступают со всех концов Земли: он был дружен со многими кинематографистами, определившими историю мирового искусства.

Владимир Наумов родился в 1927 году в Ленинграде. Учился во ВГИКе в мастерской Савченко, которому часто помогал на съемках. После смерти учителя Наумов закончил его картины совместно с другом Александром Аловым. Так родился знаменитый режиссерский тандем Алов-Наумов, который успешно работал с 1951 по 1984 годы.

«Тревожная молодость», "Павел Корчагин", "Ветер", - снятые Аловым и Наумовым фильмы навсегда вошли в классику мирового кино. Многие вменяли в вину творческому дуэту излишнюю романтизацию революционных образов, однако чудом вышедший на экраны фильм "Бег", снятый в 1970 году по знаменитому роману Михаила Булгакова о трагической судьбе белогвардейского движения, развеял пересуды о политической ангажированности режиссеров.

Многие фильмы, поставленные как совместно с Аловым, так и Наумовым в одиночку, получили престижные награды и призы: Венецианского кинофестиваля («Мир входящему», 1961), Брюссельского кинофестиваля ("Легенда о Тиле", 1976), Московского кинофестиваля ("Тегеран-43", 1980 – Ален Делон в главной роли). Картина "Берег" была награждена Государственной премией СССР.

После смерти Александра Алова Владимир Наумов поставил фильмы «Выбор», "Десять лет без права переписки".

Наумов по-прежнему полон сил и творческой энергии. Его последний фильм, «Джоконда на асфальте», вышла совсем недавно - в ноябре 2007 года. Главные роли в картине исполнили жена режиссера, звезда отечественного кино Наталья Белохвостикова и дочь, актриса Наталья Наумова.

Как говорит юбиляр, он не хочет бурно праздновать свой день рождения, а проведет его в кругу семьи и друзей.

В Карачаево-Черкесии обсуждают проблемы русского и тюркских и языков

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе правительства Карачаево-Черкесской республики, с 25 по 27 октября на базе республиканского госуниверситета пройдет 6-я международная научная конференция на тему «Лингвистическое кавказоведение и тюркология: традиции и современность».

Для участия в работе конференции поступило около 200 заявок от представителей Испании, Абхазии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Татарстана и других регионов. Кроме того, в республиканском институте повышения квалификации работников образования состоится заседание на тему «Русский язык в условиях двуязычия в Карачаево-Черкесской республике».