Скончался Владимир Кашпур

Популярный актёр театра и кино Владимир Кашпур скончался в Москве на 83-м году жизни после долгой и продолжительной болезни.

Прощание с Кашупуром состоится во вторник, 20 октября, в 11 часов, в фойе Московского художественного театра им. А. П. Чехова. Владимир Терентьевич был  одним из старейших актёров МХТ. Похоронен Владимир Кашпур будет на кладбище города Долгопрудный, рассказал журналистам сын артиста, Алексей Кашпур.

Владимир Терентьевич Кашпур родился 26 октября 1926 года в алтайском селе. Первой профессией для него стала лётчик. В 1943 году семнадцатилетний Кашпур стал курсантом военно-авиационого училища. В авиации Владимир Терентьевич служил до начала 1950-х годов, во время Великой отечественной войны принимал участие в боевых действиях.

С 1951 года он работал во Владимирском областном драматическом театре имени А.Луначарского. В 30 лет поступил в Школу-студию МХАТ, - и его взяли сразу на второй курс. Окончил школу-студию в 1959 году и был принят в труппу театра "Современник". В 1961 году поступил в труппу Художественного.

За 40 лет служения МХАТовской сцене Кашпур создал десятки образов в таких знаменитых спектаклях, как "Кремлёвские куранты", "Сталевары", "Утиная охота", "Белая гвардия", "Женитьба", "Кабала святош", "Вишнёвый сад", "Чайка" и многих других.

Он снялся более чем в 70 фильмах, среди которых "Баллада о солдате", "Батальоны просят огня", "Время, вперед!", "Холодное лето пятьдесят третьего", "Такси-блюз", "Свадьба".

Премьера "Алисы в Стране Чудес" пройдёт при участии коронованных особ

25 февраля 2010 года в Лондоне состоится мировая премьера нового фильма Disney «Алиса в Стране чудес». Показ и связанное с ним грандиозное шоу пройдёт при участии Принца Уэльского и Герцогини Корнуэльской.
Звёзды кино, перевоплотившиеся в героев фильма, соберутся на премьере при участии режиссёра картины Тима Бёртона, Джонни Деппа (Безумный Шляпник), Энн Хэтуэй (Белая Королева), Хелены Бонем Картер (Красная Королева), Мии Васиковской (Алиса) и британского комика Мэтта Лукаса (близнецы Труляля и Траляля).

Фильм Тима Бёртона «Алиса в Стране Чудес» снят по мотивам всемирно известной серии произведений Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье», в захватывающем дух формате Disney Digital 3Dс использованием современных визуальных эффектов.

Фильм повествует о потрясающем путешествии Алисы в Страну Чудес. Картина знаменует возвращение режиссера Тима Бёртона («Кошмар перед Рождеством», «Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит Стрит», «Чарли и шоколадная фабрика») к работе с Disney.

В новой экранизации сохранились персонажи и основные сюжетные линии из обеих книг Кэрролла, однако в центре внимания - история возвращения выросшей Алисы в Страну Чудес, впервые с той поры, когда она ещё будучи ребенком, провалилась в кроличью нору. «Алиса в Стране Чудес» выходит в широкий прокат с 4 марта в форматах Disney Digital 3D и IMAX 3D.