Первым западным музыкантом, давшим концерт в Иране, станет Крис де Бург

За последние 30 лет в Иране не было ни одного публичного выступления западного поп-музыканта. Прорубить культурную стену между Востоком и Западом позволили Крису де Бургу. Этот известный, но во многих странах позабытый ирландский певец знаменит своими политически и религиозно нейтральными балладами и лирическими песнями.

С 1979 г. в Иране на высшем уровне была запрещена западная популярная музыка. С того времени в Исламской Республике не выступил ни один европейский или, не дай Аллах, американский исполнитель. И вот, кажется, наступила оттепель: впервые за все эти почти 30 лет в Тегеране даст концерт британский подданный Крис де Бург.

«Концерт состоится в ноябре в Тегеране. Он пройдет на крытом стадионе, вмещающем 12 тыс. человек», — сообщили организаторы тура. Точная дата концерта неизвестна (или скрывается), известно лишь то, что артист выступит вместе с одной из звезд иранской эстрады.

В мае Крис де Бург был в Иране в качестве туриста, и уже тогда у него родилась идея дать концерт в этой стране. Он признался, что для него будет большим удовольствием выступить в Иране. На что критики отвечают, что даже в России его ждут уже не с таким сильным волнением, как 10 или 15 лет назад, поэтому выступить на Востоке ему велели сами силы небесные.

Крис де Бург (настоящее имя Кристофер Джон Дэвисон) родился в 1948 г. в Аргентине в семье британских дипломатов. Когда он был еще подростком, Дэвисоны вернулись в Ирландию. После окончания колледжа он почувствовал в себе музыкальный талант и взял фамилию матери де Бург (de Burgh).

За всю свою музыкальную карьеру, начиная с 1974 г., он записал около 27 альбомов, однако пластинка 1986 г. "Into The Light" принесла ему международный успех. Именно на этом диске мир впервые услышал песню "Lady In Red", которая и по сей день входит во все обязательные сборники для романтических свиданий, свадеб и ретро-радиостанций. Всего в мире продано более сорока млн записей его песен. В последнее время певец и композитор живет за счет авторских отчислений, а также переизданий его старых альбомов и компиляций.

Ушел из жизни Зиновий Высоковский — пан Зюзя из "Кабачка 13 стульев"

В Боткинской больнице в Москве в понедельник на 76 году жизни скончался народный артист России Зиновий Высоковский. Он прославился ролью пана Зюзи в легендарном «Кабачке 13 стульев» Актер обладал редким обаянием, его любил зритель.

Накануне Зиновий Высоковский в тяжелом состоянии был доставлен в Боткинскую больницу. Артист страдал хронической почечной недостаточностью. Врачи боролись за его жизнь, но 3 августа сердце актера остановилось.
Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1933 года в Таганроге, закончил Щукинское училище в 1957 году, в 1961 году поступил в труппу Московского театра миниатюр, затем долгое время работал в Театре сатиры. Зрителям он также запомнился по ролям в фильмах "Ещё раз про любовь" и "Живые и мёртвые".

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста России Зиновия Высоковского.