Московскую молодежь с 2007 года станут защищать от фальсификаторов истории

По его словам, эта задача поставлена в концепции городской целевой программы «Молодежь Москвы» на 2007-2009 гг., которую столичное правительство утвердило в августе. К декабрю чиновники разработают саму программу с конкретными мероприятиями, а затем вынесут ее на обсуждение членов правительства Москвы.

«В основном, факты истории искажают СМИ, — сказал Олег Пильщиков. — Но иногда это делают и преподаватели. То и дело появляются высказывания ученых и политиков: "Давайте посмотрим, кто победил в Великой Отечественной войне. Давайте посчитаем, какой процент победы принадлежит России"».

Пильщиков заявил, что защищать молодежь от фальсификаторов истории надо посредством правды — «давать ту информацию, которая соответствует действительности».

Кроме того, он напомнил, что столичный закон «О молодежи» позволяет городским чиновникам просматривать молодежные СМИ для того, чтобы "выявлять вредные статьи". Если чиновники обнаружат где-нибудь вредную для неокрепших умов информацию, они должны обратиться в соответствующие инстанции с просьбой наказать такое СМИ.

Скончался автор романа "Хлеб — имя существительное"

Михаил Алексеев родился 29 ноября 1918 в с. Монастырское Баландинского р-на Саратовской области в большой крестьянской семье. Учился в Аткарском педагогическом училище. С июля 1941 воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, на Курской дуге.

В 1942 опубликовал первый очерк «Наши герои» в газете "Советский богатырь". С 1951 г. член Союза писателей СССР; в 1957 закончил Высшие литературные курсы. Первый роман Алексеева "Солдаты" впервые полностью опубликован в журнале "Сибирские огни" (1951–1953 гг.).

Начиная с романа «Вишневый омут» (1961), в творчестве Алексеева начинают переплетаться военная и крестьянская темы, что стало своеобразным узнаваемым "почерком" писателя. Роман "Ивушка неплакучая" был удостоен Государственной премией СССР. По повести "Хлеб – имя существительное" (1963) в 1988 г. был снят телесериал.

Как сообщили в секретариате Союза писателей РФ, Алексеев работал редактором «Воениздата», с 1968 по1989 гг. работал главным редактором журнала "Москва". В 1978 г. Алексееву было присвоено звание Героя Социалистического труда. Михаил Алексеев умер в возрасте 89 лет.