Народный артист России Борис Хмельницкий умер в своей квартире

Популярный актер театра и кино, народный артист России Борис Хмельницкий умер в субботу утром после продолжительной болезни, сообщила его родственница Анастасия Вертинская. Артист скончался в своей московской квартире.

Сердце актера перестало биться в 10:30 утра. Борис Хмельницкий скончался на 68-ом году жизни. Прощание с народным артистом состоится в понедельник в 11:00 в Центральном доме кино, отпевание пройдет в 16:00. Бориса Хмельницкого  похоронят на Кунцевском кладбище.

Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1961 году окончил Львовское музыкальное училище, а в 1966 году — театральное училище имени Щукина. С 1964 года Борис Хмельницкий работал в Театре драмы и комедии на Таганке, где сыграл роли во многих популярных спектаклях. В 1966 году он начал сниматься в кино. Первая его роль - поэт-солдат в фильме Леонида Осыки «Кто вернется - долюбит».

Среди его кинематографических работ роли в прекрасных картинах — «Вечер накануне Ивана Купала», "Князь Игорь", "Стрелы Робин Гуда", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Бейбарс".

Борис Хмельницкий работал и как композитор: он написал музыку к спектаклям Театра на Таганке и к художественным фильмам «Первая любовь» и "На короткой волне".

В Йошкар-Оле открылась международная выставка мэйл-арта

Вернисаж посвящен 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Заочными участниками творческой акции стали более 100 мэйл-артистов из 25 стран мира, приславшие свои работы в Йошкар-Олу через интернет.

Как объяснил инициатор проекта - художник Иван Земцов, мэйл-арт (mail-art – искусство письма, англ.) – это искусство оформления почтовых конвертов и открыток. Первыми такой разновидностью изобразительного искусства начали заниматься в Европе авангардисты в 50-60 годы прошлого века. Произведением мэйл-арта считается открытка или конверт, оформленные художником, непременно прошедшие через почту и содержащие почтовые штампы, надписи и наклейки.

В экспозиции представлены рисунки, коллажи, произведения традиционной и компьютерной графики, авторские конверты, почтовые карточки. В каждом произведении присутствует образ первого искусственного спутника Земли. Изюминка выставки – большое количество artistamps – альтернативных, не почтовых марок. Их созданием занимаются художники-авангардисты во всем мире. Посетители также смогут увидеть видеофильм «Россия в космосе» и услышать музыку "иных сфер" Алексея Рыбникова.