Скончался отец русской кукольной мультипликации Иосиф Боярский

Бывший директор объединения «Союзмультфильм» Иосиф Боярский, с именем которого связывают становление российской кукольной анимации, умер в четверг в возрасте 90 лет.

В фильме "Наука сна / La Science des reves" французского режиссера Мишеля Гондри, на "ура" прошедшего в 2007 г. в мировом прокате, у молодого человека с избыточной фантазией, которого сыграл Гарсиа Берналь, есть навязчивая идея. Ему хочется, чтобы в одной из своих причуд он и девушка, которую он полюбил, жили в пространстве, как (цитата) "в советских кукольных мультфильмах". С целлофановыми волнами и облаками на ниточках. Немалый вклад в стереотип "советской мультипликации" внёс Иосиф Боярский, бывший директор "Союзмультфильма", скончавшийся в четверг на 91-м году жизни.

Несмотря на то, что творчество Боярского нельзя назвать выдающимся, на счету у мультипликатора огромное количество короткометражных лент, которым он дал жизнь не как режиссер, но как продюсер. Среди них "Чебурашка", "38 попугаев", "Чьи в лесу шишки?", "Варежка", "Мой зеленый крокодил" и многие другие.

Иосиф Боярский родился 7 ноября 1917 г. в Москве. Первый опыт в анимации он приобрел с приходом в "Союздетфильм" в 1945 г. Изначально он работал администратором, затем, по окончанию экономического факультета ВГИКа, - организатором производства. В 1956 г. его приняли на работу в Росторгрекламу организатором и режиссером рекламной студии.

С 1963 г. Боярский работал директором творческого объединения кукольных фильмов киностудии "Союзмультфильбм". С 1979 по 2000 гг. был руководителем факультета режиссеров анимационного кино Высших курсов сценаристов и режиссеров.

В Туле проходит международный фестиваль юных баянистов

Этот фестиваль традиционно проводится в Туле – на родине создателя хроматической гармони Николая Белобородова с 1991 года. Торжественное открытие его состоялось в среду. Председатель жюри – ректор Петрозаводской консерватории им. Глазунова, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Соловьев так охарактеризовал идею конкурса:

«Он не случайно приобрел статус международного, участие в котором считается весьма престижным, поскольку способствует возрождению и пропаганде российской музыки, народной и классической. Каждый год на гостеприимной тульской земле собираются поклонники этих удивительных инструментов, баяна и аккордеона, которые, к сожалению, редко звучат по радио- и телеканалам. И потому известные музыканты, профессора не только из российских городов, но и из–за рубежа приезжают сюда, чтобы вновь и вновь оказаться среди единомышленников».

Возраст участников фестиваля от 8 до 18 лет. В состав жюри входят опытные музыканты из ведущих музыкальных вузов России, Украины, Беларуси и Финляндии. Конкурсные прослушивания участников будут проходить на сцене Тульского колледжа искусств им. Даргомыжского с 12 по 16 апреля 2007 г.

Торжественное закрытие конкурса, награждение победителей и концерт лауреатов пройдут 17 апреля в областной филармонии.

«Баян вовсю шагает по миру, - утверждает заслуженный работник культуры, директор Новомосковского музыкального колледжа Александр Скуднов, - достаточно много баянистов, например, в Китае и Европе». А профессор и дирижер оркестра Юкка-Пекка Куусела из финского города Кухмо, который входит в состав жюри уже не первый год, рассказал, что у себя на родине он с удовольствием преподает ученикам русскую музыку – прекрасную и очень лиричную, отражающую душу народа.