Ларисе Долиной 55 лет

Известная певица Лариса Долина отмечает юбилей. Однако гастролей в связи с этим не планирует. В настоящее время она всецело занята работой в мюзикле "Любовь и шпионаж" Максима Дунаевского, где играет сразу две роли - Маты Харри и звезду немого кино Клод Франс.

Премьера нового мюзикла состоялась в мае этого года. Этой осенью шоу возвращается к зрителям, однако теперь будет проходить в Государственном театре киноактера.

Российская эстрадная и джазовая певица, заслуженная артистка России (1993), народная артистка России (1998) Лариса Долина родилась 10 сентября 1955 года в Баку.

Училась играть на фортепиано и виолончели. Петь начала в школьные годы, взяв за образец для подражания творчество Дюка Эллингтона, Луи Армстронга, Сары Воон, Эллы Фитцджеральд и Билли Холидей.

В 1984 году она окончила эстрадное отделение по классу вокала Московского музыкального училища имени Гнесиных.

Музыкальная карьера Долиной началась в 1971 году в одесском эстрадном оркестре "Мы - одесситы", в составе которого выступал вокальный секстет "Волна". Здесь Долина проработала два года.

После этого Долина пела в ресторанах и стала достаточно известной в Одессе певицей. Работала в оркестрах Орбеляна, Бюль-Бюль Оглы, затем перешла в оркестр Кролла.

С 1985 году начала работать самостоятельно, в середине 90-х стала обреле общероссийскую популярность.

Всего на счету артистки около двух десятков пластинок. Также она снялась в нескольких художественных фильмах: "Бархатный сезон", "Мы из джаза", "Остров погибших кораблей", "Сувенир для прокурора", а также озвучила более чем 80 кинокартин и мультфильмов.

Член совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Элвис Пресли и сейчас богаче многих живых

Журнал Forbes составил список «самых богатых мертвецов». Неудивительно, что этот хит-парад возглавили художники (автор комиксов Чарли Браун), актёры (скончавшийся в начале 2008 года Хит Леджер), а самым успешным из отсутствующих среди живых оказался король рок-н-ролла Элвис Пресли.

Журнал Forbes широко известен не только рейтингами самых богатых людей на Земле, но и ежегодным отчетом о финансовом состоянии тех, кто уже находится под землей, то есть усопших знаменитостей.

В опубликованном рейтинге Forbes, вышедшем на текущей неделе, первое место среди безвременно покинувших этот мир знаменитостей занимает "король рок-н-ролла" Элвис Пресли. Причем, как отмечают журналисты издания, Элвис чуть ли не традиционно появляется на верхних строчках подобных рейтингов. За минувший год Пресли заработал $52 млн. Петь он, конечно, с 2007 по 2008 годы не мог по разным причинам, но большую часть суммы составили доходы от мемориальной усадьбы Элвиса Пресли. Остальные деньги принесли гонорары от продажи пластинок и радиотрансляций.

Автор комиксов о собачке Снуппи и её хозяине Чарли Брауне, к сожалению, неизвестных большинству отечественных читателей, Чарльз Шульц, заработал для своих наследников $33 млн.

На третьем месте находится "новичок" Хит Леджер. Можно сколь угодно обвинять Forbes в цинизме, но умерший в январе 2008 года австралийский актер принес более чем неплохие деньги создателям фильма "Тёмный рыцарь". Менее чем за полгода проката Джокер, роль которого исполнил Леджер, собрал более $990 млн. Если учесть, что перед оскаровской схваткой фильм будет выпущен в повторный прокат, а продажи DVD фильма стартуют в декабре, то можно предположить, что в следующем году мы еще увидим имя Леджера в подобном невеселом списке.

На четвертом месте - Альберт Эйнштейн. Ученый, скончавшийся более полувека назад, принес деньги своим наследникам благодаря серии развивающих игр и видеофильмов, выпускаемых студией Disney под маркой "Baby Einstein".

Пятое место занял телепродюсер Аарон Спеллинг, владевший (и юридически владеющий) правами на сериалы "Беверли Хиллз 90210" и "Ангелы Чарли".

Среди остальных "богатых" - музыкант Джон Леннон, художник Энди Уорхолл, актриса и модель Мерилин Монро, актер Пол Ньюман и другие не слишком известные в России персонажи.