В Старой Руссе открылась выставка одного спектакля

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе областной администрации, выставка «История одного спектакля» посвящена 25-летию сценической жизни спектакля "Никто другой не дал бы мне столько счастья…" (по книге воспоминаний и дневникам А.Г. Достоевской) и 10-летию фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М.Достоевского, которое отмечалось в Старой Руссе в 2006 году.

Спектакль «Никто другой не дал бы мне столько счастья…» был поставлен заслуженной актрисой РФ Людмилой Лисюковой. Его премьера состоялась 12 сентября 1981 года в старорусском Доме-музее Ф.М. Достоевского. С тех пор спектакль ставился на сценах многих российских театров (Москва, Петербург, Смоленск), а также за рубежом - в Германии, Италии. На выставке представлены сценические костюмы, афиши, программы, фотографии, подарки зрителей. Среди них - рисунок И.С. Глазунова, украшения, подаренные Н.А. Бенуа.

Особый раздел выставки под названием «Осколки XIX века» посвящён "дочернему" спектаклю "Я хотела бы жить там, где побольше солнца…". Этот спектакль необычен по жанру, так как в основе его – архивные материалы, хранящиеся в Италии и связанные с заграничным периодом жизни дочери писателя Л.Ф. Достоевской (1913- 1926). Это – спектакль-исследование, рассказывающий о жизни русских эмигрантов первой волны в так называемом "русском доме" в Мерано (Италия). В экспозиции представлены редкие книги, предметы быта, документы, посвящённые этой теме.

Медведев выразил соболезнование в связи с кончиной Толкуновой

Свои соболезнования родным и близким ушедшей из жизни Толкуновой выразил российский президент Дмитрий Медведев. Со скорбью о ней говорят друзья и коллеги.

Как пишет NEWSru.com, народный артист России Лев Лещенко назвал Валентину Васильевну великой певицей и великим патриотом.

"Сказать, что я скорблю, это ничего не сказать. Я просто в трансе" - признался певец агентству ИТАР-ТАСС. - "Ее смерть - это огромная, грандиозная потеря для нашей культуры и для всех нас, артистов".

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году.

В 1971 году певица окончила музыкальное училище им.Гнесиных. В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально- инструментальный оркестр "ВИО-66" и пригласил Валентину Васильевну в вокальную группу.

Обладательница прекрасного сопрано отдала ансамблю пять лет. Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа".

С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. В феврале 1986 состоялась премьера спектакля "Русские женщины" И. Катаева, где Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, Валентина Васильевна снялась в том же году в фильме-фантазии "Верю в радугу".

С 1989 года исполнительница любимых всеми песен "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Мой милый, если б не было войны" руководила театром музыкальной драмы и песни творческого объединения "АРТ", в котором были поставлены ряд музыкальных спектаклей.

За годы своего творчества певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года", а также успела получить титулы Заслуженной артистки РСФСР (1979) и Народной артистки России (1984).

Эта безусловно талантливая женщина издала 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.