Кирилла Лаврова похоронят рядом с его женой

В 9 утра состоится отпевание, а в 11 - панихида в театре. Кирилл Лавров умер в пятницу утром у себя дома. Президент Владимир Путин уже выразил соболезнования родным и близким актера. В воскресенье 29 апреля Лавров должен был играть в театре в спектакле «Квартет».

Он продолжал работать в театре до последнего дня, несмотря на то, что в октябре 2006 года с тяжелым сердечным приступом был госпитализирован в военно-медицинскую академию. Даже те зрители, которые никогда не бывали в БДТ, помнят Лаврова по роли Понтия Пилата в сериале «Мастер и Маргарита».

Сейчас петербуржцы оставляют траурные записи в гостевой книге на сайте Большого драматического театра.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года. В 1945 году окончил Астраханское авиационно-техническое училище, с 1950 - играл в Киевском академическом театре русской драмы. В 1955 переехал в Ленинград и стал играть в БДТ имени Товстоногова. В 1990 году возглавил художественное руководство театра. Был награжден орденом «За заслуги перед отечеством».

В Москве открылась выставка скульптора Григория Потоцкого

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в Посольстве Молдавии в России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдавии в Российской Федерации Василий Стурза, поздравив именинника, отметил, что Молдавия гордится своим земляком.

«Сложно сказать, кому Григорий Потоцкий принадлежит больше: России или Молдавии. Но если посмотреть страны, в которых установлены его работы, то можно с уверенностью заявить, что это человек мира», - сказал посол.

Виктор Черепков, депутат Госдумы РФ вручил скульптору диплом лауреата в номинации «Великие люди планеты» и подчеркнул, что работы Григория Потоцкого оставляют след в душе каждого человека.

Национальный комитет общественных наград РФ вручил юбиляру диплом имени Петра Великого с медалью. Комитет международного конкурса национально-литературной премии «Золотое перо Руси» подарил художнику звезду его имени в созвездии Весы. Григорий Потоцкий был удостоен также ордена за заслуги в развитии информационного общества.

Самому себе скульптор желает новых творческих успехов.

«Мои планы на будущее - любить и творить», - сказал Григорий Потоцкий.

Скульптор и художник Григорий Потоцкий, уроженец Молдавии, более 15 лет живет и творит в Москве. Свыше 30 его скульптур установлены в разных странах мира. Ему позировали многие известные люди, среди которых Пьер Ришар, Жирар Депардье и Наталья Андрейченко. Одной из самых любимых своих работ Григорий Потоцкий называет скульптурный портрет молдавского писателя Иона Друцэ.

27 января 2007 года Григорий Потоцкий удостоен бронзовой статуэтки «Вера» - главной награды Первого международного фестиваля искусств "Традиции и современность", прошедшего в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж".