Умер Анри Труайя – французский писатель родом из России

Как сообщает в понедельник французская газета Le Figaro, Труайя умер в ночь на субботу. Он был старейшим членом Французской академии, куда его избрали в 1959 г. одним из «сорока бессмертных».

Лев Тарасов родился в Москве, но в 1911 г. семья коммерсанта – отца будущего писателя – покинула родину и окончательно обосновалась в Париже в 1920 г. Тарасов учился на юриста. В 1935 г. он устроился в префектуру Сены и в том же году опубликовал свой первый роман, «Обманчивый свет». Три года спустя в возрасте 27 лет ему была присуждена Гонкуровская премия за роман "Паук".

Анри Труайя писал по-французски. Но родина давала неисчерпаемый источник вдохновения автору множества известных биографических романов, особенно о русских царях (Иване Грозном, Екатерине Великой, Николае I) и классиках литературы (Пушкине, Достоевском, Толстом, Чехове). Кроме того, он написал биографии великих французских писателей XIX в., - Флобера, Мопассана, Верлена, Золя, Бодлера, Бальзака.

Его художественная проза вобрала черты новеллы, психологического повествования и романных циклов на темы французской или русской жизни: это трилогия «Семья Эглетьер» (1965-1967), пятитомный цикл "Сев и жатва" (1953-1958), роман "Анна Предайль", сборники рассказов. В 1976 г. Труайя выпустил воспоминания под названием "Моя столь долгая дорога".

В 1994 г., согласно данным опроса, он был назван любимым писателем французов. Большая часть произведений Анри Труайя переведена на русский язык.

Новгородские краеведы бьют в "Колокола времени"

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе областной администрации, научно-практическая конференция «Колокола времени» проводится по итогам конкурса краеведческих исследовательских проектов школьников - участников туристско-краеведческого движения "Отечество". Участие в конференции принимают учащиеся образовательных учреждений, педагоги, преподаватели Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, сотрудники новгородского музея-заповедника, областного архива.

Программа конференции предусматривает пленарные и секционные заседания, на которых участники выступят с защитой исследовательского проекта по целевым программам туристско-краеведческого движения "Отечество". Кроме того, для участников конференции будут организованы экскурсии, встречи с учеными-краеведами, ветеранами Великой Отечественной Войны. По итогам работы секций три участника, представившие лучшие работы в каждой программе и конкурсе будут награждены дипломами, памятными призами, а их проекты будут рекомендованы для участия во Всероссийской краеведческой конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество», которая пройдет в Москве.