Новгородские музыканты стали лауреатами Всероссийского фестиваля-конкурса

Как сообщили в четверг корреспонденту Агентства национальных новостей в областном комитете культуры, ансамбль «Околица» из села Бронница Новгородского района получил на первом Всероссийском фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей национальных инструментов сразу три диплома. Сам ансамбль - диплом II степени, вокалистка Алла Ульяненкова - диплом "За высокое исполнительское мастерство", аранжировщик Николай Ершов - диплом "За сохранение и развитие русского народного искусства".

В фестивале приняли участие более двадцати коллективов со всей России: от Тюмени до Мурманска. Наибольший интерес жюри конкурса вызвало исполнение мелодий на национальных духовых инструментах: владимирском рожке, жалейке, свирели. Новгородский коллектив в своем выступлении сделал акцент на русской гармошке. «Околица» исполнила на конкурсе авторские обработки русских народных песен и стилизованные композиции Николая Ершова. А солистка ансамбля Алла Ульяненкова получила диплом за исполнение малоизвестной песни "А песня в окошко стучится". Предполагается, что по возвращении домой ансамбль-лауреат даст серию концертов в городах и районах области.

В Ульяновске скончалась Валентина Леонтьева – всенародная "тетя Валя"

В 2000 году Валентине Леонтьевой была вручена премия ТЭФИ за личный вклад в отечественное телевидение. До последних дней Валентина Леонтьева была консультантом телеведущих, сообщил Первый канал.

Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Ленинграде. Народная артистка РСФСР, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР. В 1944 году поступила в химико-технологический институт имени Менделеева. Однако вскоре бросила институт и начала работать в поликлинике.

В 1945 году одновременно поступила в Щепкинское училище и в оперно-драматическую студию им. Станиславского при МХАТе, которую закончила в 1948 году. После выпуска отыграла пару сезонов в Тамбовском драматическом театре, пришла на телевидение помощником режиссера.

На экране она появилась в 1954 году. На передачах «В гостях у сказки», "Спокойной ночи, малыши!", "Будильник", "От всей души", "Голубой огонек", которые долгое время вела Валентина Михайловна, выросло не одно поколение зрителей. C 1989 года – диктор-консультант телевидения. Первая и единственная книжка Валентины Леонтьевой называлась "Объяснение в любви".

В феврале 2007 года увидела свет книга ульяновского журналиста Геннадия Дёмочкина «Здравствуйте, тётя Валя!». В эксклюзивном издании тиражом 500 экземпляров друг семьи Леонтьевых рассказывает о жизненном пути живого символа российского телевидения. Для работы над книгой Валентина и ее сестра Людмила предоставили автору Дёмочкину уникальные фото из семейного альбома и свою уникальную переписку.