Россия прощается с Борисом Хмельницким

Актера театра и кино Бориса Хмельницкого хоронят в понедельник в Москве. Известного на весь мир артиста, «Робина Гуда советского кинематографа» не стало 16 февраля. Он скончался в московской квартире после тяжелой болезни на 68-м году жизни.

Гражданская панихида началась в 11:00 в Центральном Доме кино, отпевание назначено на 16:00, после чего актера похоронят на Кунцевском кладбище рядом с могилами его родителей.

Родился Хмельницкий 26 июня 1940 года в Уссурийске Приморского края, окончил Львовское музыкальное училище, театральное училище имени Щукина.

Вся страна узнала о нем после того, как он начал активно сниматься в кино, и сразу полюбила этого статного мужчину с благородной внешностью. Первая роль - в фильме "Софья Перовская" Льва Арнштама, а после выхода на экраны фильма "Стрелы Робин Гуда" в 1975 году, где он сыграл главную роль, Хмельницкий стал всенародно признанной звездой экрана. Последующие фильмы только закрепили его успех: "Дикая охота короля Стаха", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии" - роли в этих картинах стали образцом для подражания среди молодых артистов, но с тех пор никто не смог сыграть благородных рыцарей и не менее благородных разбойников лучше и убедительнее, чем Хмельницкий.

В его кинобиографии есть роли и в западных картинах: в американском фильме "Бегущий по льду / The Ice Runner" и в итальянском "Джонатан - друг медведей / Jonathan degli orsi".

Но наибольшей любовью Хмельницкого было не кино, а театр. Начав в 1964 году работать в театре на Таганке, он не мог расстаться со сценой до смерти, несмотря на то что отношения с этим театром у Хмельницкого были непростые. Он уходил и возвращался. Театр и Хмельницкий то любили друг друга, то становились врагами. Даже уйдя из труппы, он все равно был в душе актером Таганки. В интервью, данном корреспонденту Агентства национальных новостей около года назад, Борис Алексеевич рассказал, как он участвовал в проекте "100 фильмов о Москве", где являлся автором серии, посвященной его любимому театру:

- Савва (режиссер Савва Кулиш – прим. АНН) мне говорит: "Давай, Боря, ты будешь рассказывать об этом театре как один из его основателей, от своего лица". И получилось очень замечательное кино. Я тогда уже ушел из Таганки, поэтому это был объективный взгляд. Но ни в коем случае не было никаких выяснений отношений, например "Таганка лучше-хуже, развалилась или нет", этого не было. Очень доброе, очень мудрое кино. Очень приятно, что там присутствовало самое главное: любовь к театру. А о неприязни это уже сейчас можно говорить.

Художественный руководитель театра на Таганке Юрий Любимов выразил соболезнования родным и близким Бориса Хмельницкого. "Главный его дар был - это дар общения с людьми. Борис был очень легким, отзывчивым, очень расположенным к людям. …Очень сожалею, что тяжелая болезнь привела его к безвременной кончине и выражаю глубокое соболезнование родным и близким Бориса Алексеевича", - сказал в интервью журналистам Любимов.