Лучшие цирковые артистки России порадуют саратовцев своим искусством

В фестивальной программе участвуют 30 конкурсанток в возрасте от 14 до 30 лет из всех цирков России.

Главный режиссер фестиваля-конкурса Екатерина Морозова и режиссер Алексей Шабанов рассказали корреспонденту Агентства Национальных Новостей об особенностях художественного оформления сцены и музыкального сопровождения.

В 28 номерах программы будут представлены все жанры циркового искусства, много дебютов, новых интересных номеров. Выступление участниц будет оценивать жюри конкурса, которое возглавляет генеральный директор «Росгосцирка», народный артист СССР Мстислав Запашный. Заместитель председателя – Александр Калмыков, заместитель генерального директора, художественный руководитель "Росгосцирка".

Фестиваль, организованный Российской государственной цирковой компанией «Росгосцирк», впервые прошел в феврале 2005 г. Тогда же было принято решение сделать фестиваль традиционным и проводить его именно в Саратове.

С легкой руки генерального директора «Росгосцирка» Мстислава Запашного Саратов окрестили "фестивальной цирковой столицей". Конкурсные выступления в этом году, как и в предыдущие годы, традиционно открыты для публики.

Умерла царица русской оперы Ирина Архипова

В Москве на 86-м году жизни скончалась народная артистка СССР, знаменитая оперная певица Ирина Архипова.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщила исполнительный директор Фонда Архиповой Надежда Хачатурова. По её словам, Ирина Архипова находилась на лечении в одной из московских больниц.

Ирина Константиновна Архипова по праву носит титул "Царица русской оперы". Ее имя - одно из самых ярких российских имен на мировой оперной сцене второй половины ХХ века. Пять десятилетий исполнительской карьеры выдающейся певицы составляют национальную гордость России. Они включили выступления во всем ведущем оперном репертуаре меццо-сопрано в Большом театре и других театрах России, а также практически на всех ведущих сценах мира - Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен Опера, Колон и других.

Ирина Архипова удостоена всех высших наград и званий СССР и России. Она занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица.  Архипова была кавалером ордена Ленина (1971, 1976, 1985), лауреатом Ленинской премии (1978), Героем Социалистического Труда (1984), лауреатом Государственной премии России (1996).
В январе 2010 года Архипова отметила свой 85-летний  юбилей. Предполагалось, что эта дата будет отмечаться в течение всего года в разных городах и регионах России.

Ирина Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве. Училась в Московском архитектурном институте, параллельно занимаясь в вокальном кружке у Н. М. Малышевой, затем поступила в Московскую консерваторию в класс пения Л. Ф. Савранского. В 1954–1956 годы была солисткой Свердловского театра оперы и балета. С 1956 года по 1988-й Ирина Архипова была солисткой Большого театра. Была депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва. С 1975 года Архипова преподавала в Московской консерватории.

О месте и дате похорон Ирины Архиповой пока ничего не сообщается.