В Москве простились с Михаилом Пуговкиным

В среду россияне простились с Михаилом Пуговкиным. Великий русский актер, сыгравший множество запоминающихся характеров, скончался 25 июля. Пуговкина похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище рядом со его другом Александром Абдуловым.

Простились с народным артистом СССР Михаилом Ивановичем Пуговкиным 29 июля в Доме кино. Отпевание великого актера состоялось в Храме Всех Святых на Красносельской.

Михаил Пуговкин родился в 1923 г. в Ярославской области в селе Рамешки. Несмотря на то, что в паспорте у него указана дата 21 ноября, он отмечал свой день рождения 13 июля из любви к цифре.

«Это число — счастливое для меня, и счастливое дважды. Дело в том, что один из моих внуков, а их у меня семеро, поддержал деда и тоже родился 13-го числа», — говорил Пуговкин.

Михаил был третьим сыном в простой крестьянской семье. Как вспоминают его друзья и родные, он с самого детства был оптимистичной натурой. Вокруг него всегда царило веселье. Каждая местная свадьба, каждый праздник не обходился без Пуговкина.

В 1938 г. семья Пуговкиных переехала в Москву. Михаил начал работать, как отец и братья, на заводе. Первой его профессией стала работа электромонтером. После трудовых будней он мчался на репетиции в драматический кружок, которым руководил народный артист РСФСР А.П.Шатовым, быстро распознавший в Пуговкине талант комического актера. Вскоре он был приглашен на работу в Московский драматический театр. В 1941 г. случился его кинодебют в эпизоде в фильме "Дело Артамоновых" Григория Рошаля. Еще на пробах режиссер спросил у молодого актера, сможет ли он петь, плясать, играть. Михаил сказал: "Все могу".

На войну он ушел добровольцем, прибавив себе один год, служил разведчиком в стрелковом полку №1147, под Ворошиловградом был ранен в ногу, едва избежал ампутации. Во время долгого лечения, вспоминая дни, проведенные на сцене, Пуговкин твердо решил, что после выздоровления продолжит актерскую карьеру.

Михаил пришел в театр драмы (ныне — театр им. В. Маяковского). Тогда там полным ходом шла подготовка к спектаклю "Москвичка", Михаил получил в ней роль. Постановка пользовалась огромным зрительским успехом.

В 1943 г. в Москве открылась школа-студия при МХАТ. Когда в приемной комиссии увидели документы абитуриента Пуговкина, удивились: "Вы же артист! И хотите учиться?" Но Михаил благополучно сдал вступительные экзамены.

В 1944 г. Михаилу Пуговкину прервал учебу, так как его призвали на действительную службу в танковое училище в Ветлуге. Когда закончилась война, Михаил продолжил занятия в школе-студии, окончив которую Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска на один сезон. В 1949 году вернулся в Москву и остался служить в театре Ленинского комсомола.

Проработав в театре 8 лет, во время которых его площадками были сцены в Мурманске, Вильнюсе, Пуговкин ушел в кинематограф. Одним из первых фильмов, в котором он участвовал, стала картина "Свадьба", где играли такие звезды, как Гарин, Грибов, Яншин, Марецкая, Раневская и Мартинсон, но он нисколько не потерялся на их фоне.

Пуговкин стал знаменитым благодаря ролям в фильмах Леонида Гайдая, Александра Роу (четыре роли комичных королей и царей), Андрея Тутышкина ("Свадьба в Малиновке" и "Шельменко-денщик").

Его считали "талисманом" Гайдая. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" имели огромный успех не только из-за таланта режиссера, но и благодаря участию в этих картинах Пуговкина. Он снялся в шести фильмах комедиографа. Всего у Пуговкина было более сотни киноработ.

В 1947 г. Пуговкин женился на своей сокурснице Н. Надеждиной. У них родилась дочь Елена. С Надеждиной они прожили 12 лет. Его второй женой стала Александра Лукьянченко, с которой он прожил до ее смерти в 1991 г. Последней его женой стала Ирина Лаврова.

Уже в пожилом возрасте актер был вынужден переехать в Крым, но спустя годы, когда российский кинематограф начал "оживать", вернулся в Москву, где понял, как его любят зрители. В августе 1995 г. режиссер и кинооператор Игорь Красовский снял документальный фильм, посвященный Михаилу Пуговкину. Он — один из немногих киноактеров, кому при жизни был поставлен памятник. В Харькове стоит увековеченный в бронзе "отец Федор" из "Двенадцати стульев", сыгранный артистом в 1971 г.

В 1965 г. Михаилу Пуговкину присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. В 1977 г. — звание народного артиста РСФСР, а в 1988 г. — народного артиста СССР.

Михаил Иванович Пуговкин скончался в полдень 25 июля в своей московской квартире. Еще за несколько недель до смерти актер широко отмечал свое 85-летие. Он выходил на сцену таким, каким его знает и будет помнить публика: веселым, обаятельным, органичным, с неизменной улыбкой на лице. Пуговкин всегда излучал добро, как небесное светило. Недаром его именем назвали малую планету № 4516.