Главному "мужику" страны актеру Александру Михайлову исполнилось 65 лет

В 1982 году Александр Михайлов был признан лучшим актером года за роль в фильме «Мужики!» и отмечен за эту роль Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1985 он стал лучшим актером года за роль в фильме "Змеелов". С юбилеем замечательного актера поздравил президент России Дмитрий Медведев.

В поздравительной телеграмме главы государства, в частности, говорится: "Поклонники драматического искусства хорошо знают и любят Вас как прекрасного артиста, искреннего и органичного в любой роли. Страницы Вашей творческой биографии отмечены замечательными ролями в кино и на театральной сцене, сотрудничеством со знаменитыми режиссерами и актерами. Фильмы с Вашим участием, такие как "Очарованный странник", "Любовь и голуби", "Победа" и многие другие талантливые работы стали близки и дороги представителям разных поколений".

Александр Яковлевич Михайлов родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянная Читинской области (ныне Забайкальский край) на улице Каратаева. Детство прошло в поселке Цугульский Дацан, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Потом семья переехала на станцию Степь. После седьмого класса по настоянию Александра семья переезжает во Владивосток. Там Александр хотел поступать в мореходное училище, но поскольку возраста не хватило, поступил в ремесленное училище, где получил специальность слесаря. После окончания ремесленного поступил работать на дизель-электроход "Ярославль" учеником моториста. Через некоторое время, изучив азы профессии, перешел на дизель-электроход "Курган". Два года плавал по морям: Охотскому, Берингову, Японскому, ходил к Аляске, в Бристольский залив, где перегружали с сейнеров добываемую селедку и с уловом отправлялись домой, во Владивосток.

В 1969 году он окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств. В 1970-79 годах работал актером в Саратовском академическом драматическом театре. В 1979-85 годах служил в театре имени М. Н. Ермоловой, а с 1985 года в Академическом Малом театре. В 1999 году награжден Орденом Почета — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России.

Директор резиденции Ивана Грозного получила государственную награду

Директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Александровская Слобода" Алла Петрухно награждена орденом Почета.  Государственные награды выдающимся владимирцам в Доме дружбы вручил губернатор области Николай Виноградов.

Некоторое время назад глава региона поставил задачу возрождения  "Александровской Слободы"  - известнейшего памятника культурного наследия XVI-XIX веков, резиденции Ивана Грозного.

Министерство культуры Российской Федерации одобрило Концепцию программы сохранения и развития слободы на 2008-2020 годы.

По предложению губернатора также был разработан алгоритм совместного использования помещений Успенской церкви музеем-заповедником и Свято-Успенским женским епархиальным монастырем Владимирской Епархии.

Москвичка Алла Петрухно уже  25 лет возглавляет Александровский музей-заповедник. "Мы делаем все, чтобы это место знали в России, - говорит директор. - Ведь все здесь дышит нашей историей. Поэтому мы постоянно проводим большую научно-практическую работу, организуем выставки. Любовь к музейной работе - это у меня от бога. Важно, что постоянное внимание со стороны государства помогает сотрудникам музея воспитывать интерес к нашей истории и чувство патриотизма у молодого поколения россиян".

Недавно принятое постановление губернатора "О мерах по сохранению и развитию объектов культурного наследия ансамбля "Александровская Слобода" XVI-XIX веков" будет способствовать дальнейшему развитию музея-заповедника.

В течение 2010-2011 годов начнется реставрация памятников культурного наследия, находящихся на территории слободы, их благоустройство. Будет установлена комплексная система безопасности музея, организовано современное обслуживание посетителей.

Музей готовится отпраздновать юбилей: в 2013 году ему исполнится 500 лет. Город Александров решает вопрос о выделении дополнительных площадей под экспозиции.  Совместно с монастырем разработан план культурно-просветительных и образовательных мероприятий с использованием объектов исторического и культурного наследия ансамбля.

Ближайшее значимое событие - Пасхальный фестиваль, который пройдет в Александрове и по всей стране уже в четвертый раз.