Умер писатель Курт Воннегут

В ночь со среды на четверг стало известно о смерти Курта Воннегута. Причина смерти не уточняется, но известно, что писатель получил черепно-мозговые травмы после падения у себя дома на Манхэттене за несколько недель до ухода из жизни.

Именно «ухода». Персонажи его фантастических произведений не умирали, они уходили, перемещались в другое пространственно-временное измерение. Великий американский писатель, половина произведений которого была посвящена времени и космосу, по странному стечению обстоятельств умер в ночь на 12 апреля, день, когда 46 лет назад первый человек на Земле полетел в космос.

Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисе, штат Индиана. В 1943 году он добровольцем ушел на войну. Буквально сразу Воннегут попал в плен после того, как его часть разбили в Арденнах. В плену он пробыл недолго: пленных американцев отправили работать на витаминный завод в Дрездене, разместили на складах бывшей бойни, и в феврале 1945 года они пережили чудовищную бомбежку Дрездена.

В мае 1945 года Воннегут вернулся в США, проучился два года в университете Чикаго, одновременно работая полицейским репортером. Писательская карьера началась в феврале 1950 года, когда журнал «Колльерс» опубликовал рассказ "Доклад об эффекте Барнхауза". В 1959 года был опубликован его первый роман "Сирены Титана", но до этого писатель не только написал десятки рассказов, но и работал учителем в школе для умственно отсталых детей. Всего за свою жизнь Воннегут написал около 20 романов, большая часть которых стала классикой мировой литературы.

Его притчеобразные, не всегда понятные простому неподготовленному читателю конца XX века произведения зачастую были рассказами о себе, о его уникальном мироощущении — и когда они были посвящены истории (в первую очередь второй мировой войне, «Бойня номер пять»,1969), и когда говорили о глобальных проблемах человечества (его фантастические произведения, такие, как "Колыбель для кошки" и "Сирены Титана").

В последнее время он лишь изредка давал интервью, в которых, касаясь политической темы, критиковал внутренний и внешний политический курс администрации США.

2007 год был объявлен в родном городе писателя — Индианаполисе — годом Курта Воннегута.

Новосибирскому кинорежиссеру присудили гран-при фестиваля в Вероне

Лично присутствовать на фестивале в Вероне заслуженный деятель искусств, лауреат Госпремии РФ, автор четырех десятков кинолент Владимир Эйснер не смог. Документальный фильм Эйснера «Земля предков» длится 12 минут. В картине совсем нет дикторского текста, а весь акустический ряд фильма построен исключительно на шумах и музыке.

Режиссеру Эйснеру и иркутскому оператору Евгению Корзуну пришлось целый месяц прожить в чукотском чуме, чтобы рассказать о влиянии современной цивилизации и изменения экологии на жизнь коренных народов Якутии.

Сложность съемочному процессу добавила холодная погода. Эйснеру повезло: финансовые затраты на производство фильма режиссеру удалось покрыть за счет средств, выделенных федеральным агентством по культуре и кинематографии, ведь на Западно-Сибирской киностудии кино не снимают уже давно.