Скончался известный писатель-фронтовик Григорий Бакланов

Скончался известный российский писатель, лауреат нескольких Госпремий, бывший главный редактор журнала "Знамя" Григорий Бакланов. Григорию Бакланову было 86 лет. По его сценариям сняты многие фильмы, в том числе "Познавая белый свет", "Был месяц май".

Писатель Григорий Бакланов скончался на 87-м году жизни в Москве. Об этом сообщил прессе сын писателя. "Он скончался дома, и пока семья не решила, где и когда он будет похоронен", - сказал сын писателя.

Григорий Бакланов родился 11 сентября 1923 года в Воронеже. Участвовал в Великой Отечественной войне, которую в звании лейтенанта закончил в Австрии. После войны окончил Литературный институт имени Горького.

Печататься он начал с 1950 года за год до окончания института. Первая его повесть "В Снегирях" вышла в 1954 году. Но принесла писателю известность "Пядь земли", напечатанная в журнале "Новый мир" в 1959 году.

Среди других книг писателя – "Девять дней", "Июль 41 года", "Мертвые сраму не имут", "Друзья", "Меньший среди братьев". Повесть "Навеки – девятнадцатилетние" отмечена Государственной премией СССР, в 1997 году за книгу "И тогда приходят мародёры" писатель был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

По сценариям писателя сняты несколько фильмов, среди них "Был месяц май" и "Познавая белый свет".

С 1986 по 1993 годы Григорий Бакланов был главным редактором журнала "Знамя", в котором во время перестройки публиковались многие произведения "возвращённой литературы".

Бакланов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени.

МОСКВА, Родион Чемонин.

Международный фестиваль театров финно-угорских народов проходит в Марий Эл

Осмыслить богатство духовной культуры своих народов, раскрыть их самобытность – такую цель ставят перед собой создатели фестиваля. После вечерних спектаклей, в «актерских мастерских» гости обсуждают состояние театрального искусства, проблемы подготовки кадров, спорят, как повысить престиж труда актера. Навстречу творческому сообществу идут и региональные власти: в Йошкар-Оле в этом году начато строительство Театра оперы и балета, в Саранске возводится Национальный театр.

«Общение нужно нам как воздух, без этого нет развития, – отметил директор Мордовского национального театра драмы Евгений Пулов. – Театр является носителем родного языка, мы ощущаем, что нужны обществу. Покуда жив родной язык, нас всегда ждут даже в самой далекой глубинке».

Ему вторит главный режиссер Коми республиканского государственного театра кукол Александр Алманов: «Хочу посмотреть работы своих коллег, поучаствовать в обсуждении спектаклей. Важно определиться, в каком направлении двигаться дальше».

Свой вердикт каждому спектаклю выносит жюри фестиваля, в состав которого вошли известные театральные критики из Москвы. Создано и общественное жюри, во главе с профессором Марийского госуниверситета Галиной Шкалиной. Все спектакли фестиваля, который продлится по 26 ноября, идут с синхронным переводом на русский язык.