Скончался композитор и джазовый музыкант Анджей Курылевич

Курылевич родился 24 ноября 1932 года в Львове. За увлечение джазом в начале 50-х годов был исключен из музыкального училища в Кракове, где он учился по классу фортепиано (этому эпизоду в жизни композитора посвящен польский художественный фильм «Был джаз...»).

Там же, в Кракове он основал свой первый джазовый ансамбль, которым руководил до 1962 года. Вместе с другими известными польскими джазменами - Ежи Матушкевичем, Анджеем Часковским и покойным Кшиштофом Комедой - Курылевич входил в четверку реформаторов польского джаза. Играл в ансамблях Jazz Believers и Melomany. Затем (в середине 60-х годов) Курылевич возглавлял биг-бэнд польского радио, много сочинял для ТВ, театра и кино (в том числе, симфоническую и камерную музыку), выступал в сотрудничестве с певицей Вандой Варской, которая стала его женой.

Написал музыку к фильмам: «Последний выстрел» (1959), "Возвращение" (1960), "Девушка из хорошей семьи" (1962), "Аттестат зрелости" (1965), "Квартирант" (1967),

В 2006 году Курылевич был удостоен награды Польской фонографической академии «Золотой Фредерик» за свое творчество. Он также был лауреатом многих международных наград за музыку к телевизионным фильмам и спектаклям.

Элтон Джон сильно оскандалился, назвав Иисуса геем

Знаменитый британский певец Элтон Джон убеждён, что у него и Иисуса есть кое-что общее. Столь провокационное заявление певец сделал, говоря о проблемах геев на Ближнем Востоке, в интервью американскому журналу Parade, которое будет опубликовано в ближайшее воскресенье.

62-летний певец рассказал в своем интервью американскому журналу, пишущему о поп-музыке, и подробности личной жизни, и свои взгляды на религию. "Я думаю, что Иисус был полным сострадания, умным геем, который понимал людские проблемы", - сказал он.

"Будучи на кресте, он простил людей, распявших его. Иисус хотел, чтобы мы любили и прощали. Я не знаю, что делает людей такими жестокими. Попробуйте быть геем на Ближнем Востоке - и ты мертвец", - добавил певец.

Потом Элтон Джон разоткровенничался и поведал историю о знакомстве со своим 47-летним мужем Дэвидом Фенишем. "Мне сразу понравился Дэвид: он был очень хорошо одет и очень скромен. На следующий вечер вместе поужинали. После этого мы очень быстро влюбились друг в друга", - рассказал певец.

Дальше – больше. "Я всегда выбирал партнеров помоложе. Я хотел сделать их лучше с помощью своей любви. Я показывал им мир, пытался дать образование. Один за другим они получали часы от Cartier, костюмы от Versace, иногда спортивные машины. Они не работали, могли полностью на меня положиться. Через полгода они начинали скучать, а от меня их тошнило - я отбирал у них жизнь и самодостаточность. Но я хотел не этого".

Скандальное заявление, без сомнения, привело в ярость религиозную общественность. Сейчас лидеры нескольких концессий готовят свои официальные заявления, касающиеся интервью сэра Элтона Джона.