Валентину Леонтьеву похоронят в ульяновских Новоселках

Напомним, Валентина Михайловна Леонтьева или просто тетя Валя, ставшая российской «Мэри Поппинс» для целого поколения детей, скончалась в воскресенье. Она вела такие популярные телепередачи, как "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши", "Будильник".

В 2000 году Валентине Леонтьевой была вручена премия ТЭФИ за личный вклад в отечественное телевидение. До последних дней Валентина Леонтьева была консультантом телеведущих, сообщил Первый канал.

Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Ленинграде. Народная артистка РСФСР, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР. В 1944 году поступила в химико-технологический институт имени Менделеева. Однако вскоре бросила институт и начала работать в поликлинике.

В 1945 году одновременно поступила в Щепкинское училище и в оперно-драматическую студию им. Станиславского при МХАТе, которую закончила в 1948 году. После выпуска отыграла пару сезонов в Тамбовском драматическом театре, пришла на телевидение помощником режиссера.

На экране она появилась в 1954 году. На передачах «В гостях у сказки», "Спокойной ночи, малыши!", "Будильник", "От всей души", "Голубой огонек", которые долгое время вела Валентина Михайловна, выросло не одно поколение зрителей. C 1989 года – диктор-консультант телевидения. Первая и единственная книжка Валентины Леонтьевой называлась "Объяснение в любви".

В феврале 2007 года увидела свет книга ульяновского журналиста Геннадия Дёмочкина «Здравствуйте, тётя Валя!». В эксклюзивном издании тиражом 500 экземпляров друг семьи Леонтьевых рассказывает о жизненном пути живого символа российского телевидения. Для работы над книгой Валентина и ее сестра Людмила предоставили автору Дёмочкину уникальные фото из семейного альбома и свою уникальную переписку.

В Новосибирской области создан памятник природы

Постановление о создании памятника природы в природном комплексе площадью 4740 га, расположенного в юго-западной части Доволенского района, подписано администрацией Новосибирской области. Здесь зарегистрировано 118 видов птиц, 30 видов млекопитающих, 4 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся, 175 видов беспозвоночных животных, 84 вида растений.

Значимость же «Покровской лесостепи» заключено в своеобразном сочетании лесостепного, лугового и озерно-болотного комплексов фауны и флоры. Данный природный комплекс состоит из ландшафтной мозаики типичной лесостепи из осиново-березовых колков, закустаренных и разнотравных лугов, болот и водоемов. Основной объект охраны в памятнике природы, как сообщает пресс-служба областной администрации – комплекс фрагментов лесостепных, водных и околоводных экосистем с примесью степных элементов, а также 21 вид растений и животных, занесенных в Красные книги РФ и НСО.

Однако целью создания памятника является не только сохранение достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, но и изучение естественных процессов в биосфере с контролированием изменений ее состояния, а также экологическое воспитание населения.