Петербуржцы увековечат память о Сергее Довлатове

Инициатива установки доски принадлежит петербуржцам, друзьям и поклонникам творчества писателя. Как сообщили в пресс-службе администрации города, в торжественной церемонии открытия мемориальной доски примут участие деятели культуры, искусства, члены правительства Петербурга. Для участия в церемонии в Петербург прибудут вдова писателя Елена Довлатова и его дочь Катерина Довлатова, руководитель Международного Фонда Сергея Довлатова. Автор мемориальной доски – член Союза художников России Алексей Архипов.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театралов. С 1944 года будущий писатель жил в Ленинграде. В 1959 году Довлатов поступил на филологический факультет Ленинградского университета (отделение финского языка), который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. С 1962 по 1965 год служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Работал журналистом, начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей «Горожане».

В 1972-1976 гг. жил в Таллине, работал корреспондентом, экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костер». Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах, за что был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. В 1979-1982 гг. издавал либеральную эмигрантскую газету «Новый американец» на русском языке. Одна за другой выходят книги его прозы — "Невидимая книга" (1978), "Соло на "Ундервуде"" (1980), повести и др. К середине 80-х годов Довлатов добился большого читательского успеха. За двенадцать лет жизни в эмиграции издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио "Свобода" в 1980-х гг.

Умер Довлатов 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен там же, на кладбище Маунт Хеброн.

Сергею Пенкину, занесенному в книгу Гиннеса, 50 лет

Сергей Пенкин родился городе Пензе в многодетной семье, где росло пятеро детей. Мама работала в церкви уборщицей и Сергей с трех лет начал петь там в хоре.

В 1979 г. Сергей Пенкин окончил Пензенское культурно-просветительское училище. В 1986 г. он поступил в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, который окончил в 1992 г. по классу вокала.

Впервые Сергей Пенкин появился на отечественном телевидении на первом коммерческом канале "2х2", где был показан фрагмент его концертного выступления с песней Feelings.

Первый сольный концерт певца состоялся 2 декабря 1991 г. в киноконцертном зале "Октябрьский" (Санкт-Петербург).

Певец побывал почти во всех крупных городах России и ближнего зарубежья; он неоднократно выступал с концертами в Италии, Канаде, Израиле, Германии, США, Словакии, Турции, Венесуэле и др.

В 2003 г. автор песни Feelings Моррис Альберт пригласил Пенкина для участия в гала-концерте в Лондоне.

Сергей Пенкин занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель голоса с неповторимым по своей широте диапазоном (диапазон его голоса - четыре октавы).