В Доме-музее Циолковского выставлены ордена и акварели

Как сообщила в четверг корреспонденту Агентства национальных новостей старший научный сотрудник музея Валентина Герасимова, впервые на музейных стендах экспонируется фотография Елизаветы Гончаровой, знакомой Константина Циолковского. В свое время Елизавета Гончарова сделала ряд переводов работ ученого на немецкий и французский язык. Также выставлен акварельный рисунок старшего брата Константина Циолковского, Александра. Он помогал ученому проиллюстрировать его работу «Аэростат металлический, управляемый».

В экспозиции представлены ордена Святой Анны III степени и Святого Станислава, которыми Циолковский был награжден за успехи в своей педагогической деятельности. Кстати, педагогический стаж Константина Эдуардовича составляет 40 лет. Среди новинок выставки — детская книга Константина Циолковского «Естественная история животных, рассказанная для детей», написанная известным русским педагогом Анной Дараган и изданная в Санкт-Петербурге в 1849 г.

Ранее сотрудники музея приобрели у букинистов в Москве книгу регистрации бракосочетания из церкви Рождества Богородицы, где была обнаружена страница о предстоящем венчании ученого с Варварой Евграфовной Соколовой. Эта страница также впервые представлена на выставке.

В 2007 г., когда отмечалось 150-летие со дня рождения Циолковского, Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге посетили более 21 тыс человек. В числе гостей выставки был также президент России Владимир Путин.

День рождения актрисы Анны Самохиной и писателя Анатолия Рыбакова

В этот день родились Анна Самохина, ставшая секс-символом российского кино и писатель Анатолий Рыбаков, автор романа "Дети Арбата", а в 1942 году в газете "Правда" было опубликовано стихотворение Константина Симонова "Жди меня".

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец. В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону. В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф" (1988), снимаемого по роману Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине "Воры в законе". Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой.

14 января 1911 года родился писатель Анатолий Рыбаков, автор романов "Кортик", "Бронзовая птица", "Водители", "Тяжёлый песок". Главным произведением писателя является роман "Дети Арбата". В этой книге история самого автора и история страны. Студентом Анатолий Рыбаков был арестован и осужден за контрреволюционную агитацию и пропаганду. После лагеря ушел на фронт, с боями дошел до Берлина. Его книги – это история мечтаний и надежд, поражений и побед. Книги писателя изданы в пятидесяти двух странах общим тиражом около двадцати миллионов экземпляров.

14 января 1942 года в газете "Правда" было опубликовано стихотворение Константина Симонова "Жди меня". Его сотни раз будут перепечатывать фронтовые газеты, оно станет заклинанием и мольбой о верности. Спустя год в 1943 году на экраны вышел фильм "Жди меня". В главной роли снялась молодая актриса Валентина Серова. Не все знали, что именно этой женщине военный коорреспондент Симонов написал эти строки. Стихотворение изменило жизнь многих людей, которые верили и ждали родных с фронта. Стихотворение изменило и жизнь актрисы. Симонов и Серова стали одной из самых известных супружеских пар в стране.