В Москве прощаются с актрисой Ниной Меньшиковой

Нина Меньшикова родилась 8 августа 1928 года в Москве, в 1947 году поступила на актерский факультет ВГИКа. Руководитель курса, на котором училась Нина, передоверил ее обучение ассистирующему педагогу. Все учебные работы Меньшиковой руководителя не устраивали, и он оценивал их на «удовлетворительно». Так продолжалось почти два года, пока она по собственной инициативе не перешла на курс ниже, в мастерскую Сергея Герасимова, где началась ее совершенно новая жизнь в институте. Именно в мастерской Герасимова раскрылось своеобразие ее таланта и актерское обаяние. Ее героини – трагические персонажи со своими жизненными драмами.

Нина Меньшикова была удостоена многих почетных наград и премий. Последние годы жизни Меньшикова жила одна. В 2001 году скоропостижно скончался ее муж, режиссер Станислав Ростоцкий. Буквально через год судьба нанесла ей еще один тяжелый удар - при подготовке к съемкам трагически погиб ее сын.

Похоронят актрису в пятницу на Ваганьковском кладбище в столице рядом с могилами мужа и сына. В 12.00 в церкви Андрея Первозванного в Москве состоится отпевание.

"Скандальному" Петру Тодоровскому 85 лет

Сегодня исполняется 85 лет режиссеру Петру Тодоровскому. Классик отечественного кино прошел Великую Отечественную войну, имеет ордена и медали. После окончания ВГИКа поначалу работал оператором. Режиссером он стал в 1965 году, когда снял свою первую картину "Верность". Сейчас на счету Петра Тодоровского около 20 художественных лент. Они до сих пор не сходят с экрана:  "Любимая женщина механика Гаврилова", "Интердевочка", "По главной улице с оркестром", "Военно-полевой роман", "Анкор, еще анкор!"…

Многие его картины вызывали настоящий скандал, как та же "Интердевочка" по книге Кунина, режиссера обвиняли в пропаганде проституции. А фильм "Анкор" некоторые характеризовали, как клевету на советскую армию.

"Где вы видели такие военные городки?!" - гневно вопрошали у него критики в погонах. Тодоровский лишь пожимал плечами:  "Я вообще-то в таком жил!"
За два года, прошедшие с выпуска его последней картины, "Риорита",

Тодоровский написал уже три сценария - два из современной жизни и один - о послевоенной Германии.

"Сегодня получить деньги на картину трудно, но я все же надеюсь снять по одному из моих сценариев под названием "Портрет, пейзаж и жанровые сцены" современную, легкую, веселую, смешную картину", - заявил режиссер накануне юбилея.

Справит Тодоровский свой юбилей в Центральном доме литератора в компании жены-продюсера, сына-режиссера, внуков, правнуков и самых близких друзей.