Умер создатель культового фильма "Человек-амфибия"

Режиссер знаменитого фильма «Человек-амфибия» кинорежиссер Владимир Чеботарев скончался в четверг в Москве на 89-м году жизни в 61-й московской клинической больнице.

Он поставил более полутора десятков остросюжетных фильмов, но самая главная картина его жизни - «Человек-амфибия», созданная в 1961 году. Популярны так же его фильмы «Неизвестные страницы из жизни разведчика», «Батальоны просят огня», «Тревожный вылет», «Выстрел в спину» и другие.

Владимир Александрович родился 16 августа 1921 года в городе Карачев Брянской области. В 1952 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Михаила Ромма), потом работал режиссером Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов и киностудии ”Ленфильм”.

С 1961г. Владимир Чеботарев – режиссер киностудии «Мосфильм». Работая в совершенно разных жанрах – от криминальной мелодрамы до военной хроники, Владимир Чеботарев за более чем 30 лет творческой деятельности, создал около полутора десятков полнометражных кинокартин. Причем в большинстве случаев выступал и в качестве сценариста, и в качестве режиссера.

Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР. Заслуженный деятель искусств России (1994). Награжден орденом Почета (1998).

Мушкетеры и враги мушкетеров сдают позиции

Несколько дней назад актёр Игорь Старыгин, сыгравший Арамиса в фильме "Д`Артаньян и три мушкетёра", перенёс обширный инсульт. Вслед за Арамисом с опасным заболеванием слёг его заклятый враг по картине - гвардеец де Жуссак, которого сыграл талантливый актёр и постановщик трюков Владимир Балон.

После госпитализации Игоря Старыгина парализовало: у него отказала правая часть тела, в результате чего 63-летний актёр оказался прикован к больничной койке. Врачи московской больницы №31 стараются изо всех сил, но, к сожалению, лечение пока не даёт результатов. Кровоизлияние в мозг, произошедшее из-за разрыва сосудов, оказалось таким сильным, что врачи откзываются делать какие-либо прогнозы относительно выздоровления Старыгина.

Актёры легендарного фильма "Д`Артаньян и три мушкетёра" один за другим отправляются на больничные койки. Владимир Балон сам приехал в больницу. После осмотра актёра врачи настояли на его немедленной госпитализации и определили больного в отделение хирургии. Судя по всему, причиной недомогания и внутреннего воспаления стало давнее заболевание, побороть которое Балон пытался ещё в июле этого года. Врачи назначили 72-летнему актёру консервативный курс лечения, но не исключают, что может потребоваться операция.