"Черная молния". Григорий Добрыгин: Слово карьера не люблю

Буквально через неделю у массы девушек нашей страны появится новый предмет обожания, а у миллионов мальчишек – новый кумир. В последний день этого года на экраны выйдет первый супергеройский фильм в российском кинематографе "Чёрная молния". Учитывая, что продюсером ленты стал международный хитмейкер Тимур Бекмамбетов, то можно быть уверенным, что фильм, как и его главный персонаж – студент Дима Майков на летающей чёрной "Волге" - станут популярными. С потенциальным будущим кинокумиром Григорием Добрыгиным, исполнившим главную роль в фильме, встретился корреспондент Агентства национальных новостей.

- Ты на плакатах и в фильме часто в капюшоне. А ты знаешь, что в Европе юноша в капюшоне – символ плохого парня? В некоторых британских супермаркетах даже висят таблички, что туда не пускают людей в капюшонах.

- Мне кажется, что в этом нет проблемы. Во-первых, если посмотреть, в фильме мой персонаж, Дима Майков, действует не с "закрытым забралом". Он всё время открыт. В капюшоне есть то, что отличает нашу историю от "Бэтмана" и "Спайдермэна", потому в Голливуде они закрываются масками, рожками, ушками и так далее. Непонятно, что он испытывает, какие эмоции у него. А я так и пришёл на съёмки в капюшоне - мне по-актёрски интересно играть перемену: ты вот такой в жизни, а вот с тем же лицом, но при иных обстоятельствах, - другой. И во-вторых, если будет европейский прокат, может быть, это изменит представление о тех парнях, которые ходят в капюшонах. Потому что не все одетые подобным образом - "бэд бои". У всех есть надежда. У меня вообще изначально представлялся герой более агрессивным, жёстким, чтобы он потом поменялся. Но как-то мы решили с Сашей (Александр Войтинский, один из режиссёров. - Прим. АНН), что мы не будем этого делать.

- Но там есть такие моменты: ты стоишь на крыше дома, мрачно-мрачно смотришь на город…

- Да. "Ой, сколько мне тут ещё придётся сделать!"…

- Но это ведь смешно, не так ли?

- Я инкогнито был на пресс-показе и неожиданно для себя услышал в момент, когда я стою на крыше, смех в зале. Для меня это было любопытно. Но разной аудиторией это будет восприниматься по-разному. Для прессы это, возможно, да, было смешно. Для детей, я думаю, - нет.

- Ты правда все трюки сам исполнял?

- Нет не все, конечно! Люди из Universal часто не разрешали мне выполнять те или иные трюки. Но всё равно, мне кажется, что зрителю интереснее видеть лицо героя, чем спину каскадёра. Кое-что получалось. Например, висение на "олене" (шильдик на капоте ГАЗ-21. Прим. - АНН). Мне удалось самому без посторонней помощи провисеть, держась одной рукой за эту маленькую деталь машины. Или когда мой герой спасает ребёнка из горящей квартиры. На досъёмке я подошёл к каскадёрам и операторам и сказал, что очень хочу сам это сделать. Посовещались и, пока никто не видел, сняли как я вбегаю в горящую комнату.

- Ты помнишь монолог Дэвида Кэрредайна из второй части "Убить Билла", когда он философствует о том, что непонятно, где настоящая жизнь, а где - нет? Он говорит, что, по его мнению, Бэтман - это настоящее, а Брюс Уэйн - маска. То есть не Уэйн переодевается в Бэтмана, а наоборот - Бэтман в Брюса Уэйна…

- Ты знаешь, может быть и так… Если говорить не о кино. Но в жизни мы же все надеваем маски. Это момент единения, когда нас никто не видит, мы сливаемся с толпой. А вот один на один - ты совсем другой. Я вообще сравниваю своего персонажа с Давидом, первым царём Израиля.

- Не хило для развлекательного кино…

- Ну, а как же ещё! Я не привязываюсь сейчас к самой библейской истории, но всё же. Сын пастуха из пращи поразил Голиафа. Маленький мальчик, такой же, как ребята из соседнего двора, вот так взял и победил гиганта. Но это не оправдание, это ещё и режиссёрская концепция. Просто герой - простой и открытый для добрых дел.

- Какой минус у Димы Майкова? Не может же быть так, чтобы он был полностью положительным! Девушку выручает, детей спасает, собой жертвует…

- Минус?..  Я не знаю. У меня масса минусов, а он - обычный. Для меня его поведение - это высота. Я завидую его поведению, его открытости. Может быть, он слишком даже добрый, но это не минус. В контексте современного мира это да, скорее, минус. Но штука как раз в том, что он может противостоять современному миру, который диктует свои правила.

- А где граница между добром и злом?

- Да нет границы. Есть добро, есть зло. Для меня это чёткие понятия. Для моего персонажа - тем более, для него нет серых полутонов. Я пока ещё не могу и не умею так, я только ищу эту правильную дорогу. Я бы хотел поблагодарить режиссёров и Тимура Бекмамбетова за оказанное мне доверие, за то, что предложили мне эту роль. У меня есть сестра, и я очень волнуюсь за неё. Она ещё маленькая, ей 12 лет, и я вижу, чем занято это поколение. Я рад, что появилось кино, которое может показать ей что-то доброе и хорошее, дать пример.

- Александр Войтинский сказал, что это фильм-веха…

- "Фильм века" (смеётся).

- "Чёрная молния" - это всё-таки, действительно, веха. Он выходит на стыке нулевых и десятых, с 31 декабря на 1 января. Для тебя это закрытие десятилетия, его итог, или открытие новой декады?

- Я настолько ещё зелёный… Мне 23 года, поэтому для меня это, скорее, начало самостоятельной, осознанной жизни. Начало профессиональной деятельности - слово карьера не люблю.

- Как ты относишься к тому, что ты скоро станешь популярным? Ты готов к тому, что уже через неделю ты станешь одним из самых узнаваемых людей России?

- Нет. Для меня самое важное, чтобы остаться тем же, какой я с друзьями. Я понимаю, о чём ты. На примере своих старших друзей я знаю, как это страшно: индустрия шоу-бизнеса закручивает так сильно. Но, ведь, по-разному же всё бывает. Мои родители - замечательные люди, которые дают мне другую какую-то грань, понимание того, что, опять же, вернёмся к теме, есть добро и есть зло. И вот в этом мире "тусовки" главное "не затусоваться". Это очень важно - устоять, отличать плёвна от семян, понимать, когда рядом с тобой мальчик с плаката, а когда нормальный человек со своей психофизикой.

Фильм "Чёрная молния" в прокате с 31 декабря.