Владимир Высоцкий сегодня отметил бы свой день рождения

По традиции, в этот день поклонники певца вспоминают его песни, читают стихи, приносят цветы к его памятникам, которые стоят не только в Москве, где он вырос и жил, но и во многих других городах и не только России, но и за рубежом.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Его первой артистической площадкой стал драмкружок в Доме учителя, куда он поступил в 1955 году. Первой же крупной драматической работой стала роль Порфирия Петровича, которую он сыграл в Школе-студии при МХАТ им. А. П. Чехова в учебном спектакле «Преступление и наказание» . Владимир Семенович работал в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, в Московском театре миниатюр, но его главной любовью была и осталась сцена на "Таганке", где он начал играть одновременно со своими первыми киноролями.

За 42 годы жизни Высоцкий сыграл около 30-ти персонажей в кинофильмах, каждый из которых становился незабываемым. Образы, которые были исполнены им в таких знаменитых картинах, как «Интервенция», "Служили два товарища", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Место встречи изменить нельзя" и многих других, стали своеобразной школой и эталоном для последующих поколений киноартистов. Стихи - классическими. А песни, написанные им, вошли в золотой фонд и русской музыки, и русской мысли. За неделю до своей смерти он сыграл свою самую известную театральную роль - Гамлета в постановке Юрия Любимова в театре на Таганке. После чего слег и умер от сердечного приступа 25 июля 1980 года.

Всю свою жизнь он был окружен многочисленными друзьями: актерами, композиторами, писателями - и красивейшими женщинами, одна из которых, французская кинозвезда Марина Влади, стала его любимой женой. Несмотря на то что он написал около 700 песен и стихов, его первый крупный поэтический сборник был издан лишь после его смерти, в 1981 году. И только в 1987 г. за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен Владимиру Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР. Но ни одна премия и награда не может сравниться с той не имеющей аналогов народной любовью и преданностью, которую выказывают его поклонники не только по определенным датам, но буквально каждый день. Так, вот уже 10-й раз в преддверии дня рождения поэта была вручена почетная премия им. В. С. Высоцкого "Своя колея". В этом году ею были удостоены заслуженный летчик-испытатель, герой России Анатолий Квочур, музыкант и актер Петр Мамонов, директор музея Льва Толстого в Чечне Хусайн Загибов.