Жена Семена Фарады: Я верю, что он выкарабкается

Как сообщает газета «Твой день», известный актер Семен Фарада попал в больницу два назад с сильным воспалением бедра, в которое ему после перелома была имплантирована специальная пластина. Сами врачи говорят, что операцию пришлось делать в срочном порядке, так как из-за платины нога сильно воспалилась, в результате возникла угроза смертельного заражения. Накануне операции актеру провели полное обследование, сняли кардиограмму, сделали компьютерную томографию и анализы. Актер все процедуры переносил абсолютно безучастно. Врачи, родные, поклонники пытались вывести артиста из глубочайшей депрессии.

Как сообщила жена Семена Фарады Мария Полицеймако, «21 сентября состояние мужа сильно ухудшилось, и врачи приняли решение о хирургическом вмешательстве». "Ему удалили эндопротез в бедре, из-за которого и началось воспаление, - сказала она. - Операция прошла нормально, но была очень тяжелая и длилась много часов. Семен Львович в сознании. Ему очень плохо сейчас. И нам всем тяжело. Но мы надеемся, что Семен Львович в конце концов победит болезнь и еще долго будет с нами".

Врачи предпочитают пока не говорить о результатах операции. Во время операции актер много крови.

Напомним, что уже шесть лет Семен Фарада серьезно болен. 20 июня 2000 г. актер попал в больницу с диагнозом инсульт. Это случилось на следующий день после похорон своего близкого друга - писателя и сценариста Григория Горина. Спустя полтора года Семен Фарада сломал шейку бедра. В сентябре 2003 года у народного артиста РФ случился второй инсульт.

Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области. Настоящая его фамилия - Фердман, а ставший фамилией псевдоним «Фарада» артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии. Семен хотел пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина, но не прошел по анкетным данным. Затем он подал документы в МВТУ имени Н.И.Баумана и не без приключений поступил на энергомашиностроительный факультет. Там он проучился три года и активно участвовал в самодеятельности, затем его призвали на флот, где прослужил четыре года. Демобилизовавшись, Семен Фарада окончил в 1962 году МВТУ и до 1969 года работал инженером-арматурщиком. В 1970 году Семен Фарада пришел на эстраду, был активным участником Эстрадной студии-театра МГУ "Наш дом". Творческая биография актера началась в 1967 году дебютом в фильме "Каникулы в каменном веке".

За 30 лет работы в кино снялся более чем в 70 фильмах, создав яркую галерею неповторимых комедийных персонажей. В числе его работ - фильмы «Формула любви», "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", созданные Марком Захаровым, ленты "Гараж" Эльдара Рязанова и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, снимался он также у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы. С 1972 года стал играть в Театре на Таганке, став одним из ведущих его актеров. Известность ему принесли роли в спектаклях Театра на Таганке: "Добрый человек из Сезуана" (второй Бог), "Гамлет" (второй могильщик), "Мастер и Маргарита" (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), "Пять рассказов Бабеля" (ученик Загурского) и др. Семену Фараде присвоено звание "Народный артист Российской Федерации". Для публики он остается поистине одним из любимейших актеров на пространствах бывшего СССР.