Игорь Петренко: Безвыходных ситуаций не существует

В следующем году мы увидим еще одну новую работу Петренко – это Печорин в многосерийном фильме «Герой нашего времени». А 21 ноября в жизни Игоря произошло радостное событие – он стал папой. Его жена актриса Екатерина Климова родила сына. Накануне премьеры "Волкодава" с Игорем Петренко побеседовала корреспондент Агентства национальных новостей.

- Игорь, как только появились сообщения о съемках «Волкодава» и стали известны имена актеров, утвержденных на роли, среди поклонников этой книги на форумах в Интернете сразу разгорелись жаркие споры. Много были разных мнений, но практически все сошлись в одном: выбор вас на роль Лучезара – это стопроцентное попадание. Были, к примеру, такие высказывания "прекрасный мерзавец получится" и "наконец-то Петренко сыграет отьявленного подонка".

- Странно, неожиданно для меня. Мне лестно слышать такой аванс в мой адрес. Посмотрим, экран покажет, как говорится. Мне хотелось бы обратиться к поклонникам Марии Семеновой и попросить их абстрагироваться от этого произведения, забыть книжку. Если они будут сравнивать и ждать каких-то узнаваемых моментов, конечно, они будут разочарованы. Там другое кино совершенно. Лучше попытаться получить удовольствие от сказки, которую написал Николай Лебедев по мотивам истории Марии Семеновой. У нас давно не снимали сказок, тем более такого масштаба. Это абсолютно семейное кино. Редко бывает так, что фильм абсолютно такой же, как книга.

- По сути дела, это ваша первая отрицательная роль?

- Да. Были роли, которые находились на грани. У героев был выбор, и они могли принять решение в ту, или другую сторону. А здесь никаких колебаний не происходило. Николай предложил мне эту роль, я с удовольствием начал искать образ, изменил себе цвет глаз путем линз. Потом я уже, конечно, пожалел об этом. Это было мое первое знакомство с контактными линзами, я проклял все на свете. Спишь четыре часа, утром встаешь, холодно, в глазах песок, тебе нужно вставлять эти линзы, а они не вставляются, глаза болят. Но – искусство требует жертв! Сделали парик рыжеволосый.

- Недавно вы воплотили на экране абсолютно хрестоматийный образ. Я имею в виду Печорина в «Герое нашего времени». Лермонтов говорил, что нарисовал современного человека, какого он слишком часто встречал. Но это было в позапрошлом веке. Современен ли он сейчас, герой ли он Нашего времени?

- Я думаю, он мог бы быть героем нашего времени. Несмотря на то, что человек не меняется по сути, все чувства, страсти остаются одинаковыми. Основное увлечение Печорина – играть на чужих пороках. Но мне кажется, что играя на этом, он до последнего давал человеку о них понять, он настолько открыто, внаглую нажимал на синяк в надежде, что что-то может изменится. Но каждый раз он одерживал победу и это его больше всего расстраивало, ему становилось скучнее и скучнее. К сожалению, в его жизни встречалось очень мало борцов. Все искали какую-то свою выгоду. Мне бы очень хотелось верить, что Печориным двигало то, о чем я говорю, потому что тогда я могу хоть как-то оправдать мотивацию его поступков. Если же это не так, то тогда я не понимаю в нем ничего.

- Если вообразить невозможное и представить, что у вас есть возможность пообщаться с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. О чем бы вы его спросили?

- Я бы у него не спрашивал, о чем он писал, я бы хотел просто с ним пообщаться, тогда бы, наверное, я многое понял. Лермонтов был романтиком, он сталкивался с цинизмом мира, боролся с цинизмом внутри себя. Мне кажется, оттуда родился образ Печорина. Не может быть, чтобы он просто собрал разные людские черты. Мне кажется, те проблемы, которые беспокоили Лермонтова лично, главные в этой истории. Любой человек одинок в этом мире. А тем более поэт, который сталкивается с непониманием. В основе лежит романтический конфликт Лермонтова с окружающим миром. Романтическое начало и стремление изменить этот мир. «Люди, оглянитесь вокруг». Действительно очень сложный вопрос возникает. Вот князь Мышкин. Если отрезветь от его речей и посмотреть со стороны, то еще неизвестно действительно ли он так хорош, или он так хитер? Это настолько тонкая грань. Иногда человек улыбается тебе искренне, а тебе кажется, что он лицемерит. Проблема Печорина в том, что он не до конца пытался биться, он прогнулся под этот мир, но при этом осталось в нем то начало. Он стал такой завуалированный романтик. Его романтика постепенно пропитывалась ядом.

- Снимаясь в «Герое нашего времени» вы окунулись в атмосферу позапрошлого века, где люди и говорили по другому, и воспитаны были иначе, и кодекс чести у них был другой. Возвращаясь оттуда в нашу реальность, вы не ощущаете, что здесь чего-то не хватает из той жизни, или же современная действительность вас полностью устраивает?

- Да, не хватает. Мне очень жалко, что в современном мире доминирует выражение «жить по понятиям». Чего стараются придерживаться только криминальные структуры, в основном. Но другого нет. Раньше были другие законы. Были законы чести, жили по уставу воспитания, достоинства. Люди не были настолько развязны. Представители сильных мира сего из дворянства были не только авторитетами, это были образованные, воспитанные люди, элита и они по праву назывались элитой во всех смыслах этого слова. Они были богаты и духовно, и материально. Для меня ценно то время понятием русского офицера. Это, мне кажется, верх достижения и стремления мужчины – быть офицером. Это воспитание, образованность, знание не одного и не двух языков. Сейчас таких очень мало, единицы. И нужно достаточное количество времени, чтобы это пришло. Армия нужна, без нее такое сильное государство, как Россия, быть не может. Сейчас очень много разговоров о том, что давайте не будем служить, давайте будем отмазывать всех пацанов от армии. И раньше были войны, они есть и они будут. Таков закон. Но если будут выходить на первый план понятия чести и достоинства, то и войны могли бы быть другими, как бы это ни наивно звучало. И солдаты были бы другие. Раньше мужчина, который отдавал свою жизнь службе, был состоятельным, высокооплачиваемым, у него не было проблем с тем, чтобы содержать семью. Я знаю, что такое жизнь нынешних офицеров, я из военной семьи меня много таких друзей. Если поехать в военные городки и пройтись по домам, можно увидеть в каких условиях сейчас живут офицеры! Поэтому они и будут во время войны воровать, а не думать о каких-то высоких материях, таким образом можно воспитать мародеров, которые будут наживаться сиюминутно. А почему такая маска стереотипная гаишника? Стоит палочкой накручивает, счетчик у него такой. Мне редко попадаются другие гаишники.

- Ну к вам-то они, наверное, снисходительней относятся?

- Нет, абсолютно. Иногда бывает наоборот. Я тут искал одно место в центре Москвы. Кружился где-то около часа вокруг одного дома по нескольким улицам. Ни один сотрудник, который дежурил в это время, мне не сказал, где это место находится. Причем в каких формах это говорилось, иногда человек не может связать буквально двух слов «а чё, ну там глянь, может спросишь». И тут я вспомнил, что вахтерши знают все. Я вбежал в Госкино и сразу подошел к женщине пожилого возраста, которая там сидела, и она мне тут же все рассказала. У нас от сотрудников милиции шарахаются люди, боятся их. Нужно поднимать культуру, уровень во всех направлениях, и материальный тоже. Чтобы туда сложно было попасть. Я не люблю приводить в пример Америку, потому что считаю что с нее далеко не во всем нужно брать пример. Американцы пытаются свой "Макдональдс", свою культуру распространить. Это система, где отсутствует человеческий фактор. Они все роботы, все в системе и не могут ничего с этим поделать, не могут сделать ни шаг вправо, ни шаг влево. А в России всегда на первом месте стоял человеческий фактор, всегда. Но при этом, когда я бывал в разных городах Америки, и подходил к полицейским за помощью, то была совсем другая ситуация. Ты подходишь к подтянутому человеку с чувством собственного достоинства, у него отглаженный костюм, от него здоровье исходит. Он участвует в твоей проблеме, он не отговаривается, пытается вникнуть. Ты чувствуешь, что ты подходишь к офицеру, к человеку, профессия которого – помогать людям, охранять их покой, делать их жизнь легче и радужней. У нас же подойдешь к сотруднику, а он прежде чем ответить на твой вопрос, сначала спросит прописку, оценит, может ли он на тебе заработать. Это не все, безусловно, но попадаются у нас такие. К сожалению. На таких должностях должны работать люди, которые проходят серьезный конкурс. Но они должны понимать, что идут на высокооплачиваемую работу. Почему в Америке полицейский считается престижной профессией? Потому что вся его семья имеет льготы, он получает большую зарплату, имеет поблажки в страховке, в медицинском обслуживании. Поэтому их сложнее подкупить, они боятся потерять свое место, там большой конкурс. Там просто так не придешь и не скажешь "я не хочу идти в армию, возьмите меня в милиционеры". Конечно, это касается и учителей, и врачей, это все профессии, без которых не может существовать человек. От учителей зависит, каким государство будет завтра, от врачей зависит здоровое ли оно будет, от милиции – внутренняя безопасность, правопорядок, от дворников – чистота. Да, собственно, от каждого что-то зависит, нет ненужных профессий. Но, к сожалению, с уважением у нас относятся только к профессии нефтяника.

- Давайте снова ненадолго вернемся во времена Печорина. Тогда были популярны дуэли. Как вы относитесь к такому мужскому способу выяснения отношений?

- Да, дуэли, безусловно, воспитывали. Люди следили за своими словами, поступками. Но с другой стороны, сколько людей погибло из-за каких-то амбиций, своих или чужих. Для некоторых это было как наркотик – постоянно кого-то вызывать на дуэль. Это было модно. Одно дело, когда дуэль происходит по действительно веской причине. Когда люди отстаивают свою честь. Поэтому если этого избежать нельзя, то лучше пусть тогда будет дуэль. Лучше разбираться по-честному, а не «забивать стрелки», когда по 50 человек народу приезжает участвовать в какой-то непонятной проблеме двоих людей. Иногда погибает огромное количество людей. А вообще я считаю, что любую проблему можно решить, нет безвыходных ситуаций. Сейчас наш основной конфликт современности, как мне кажется, это борьба живота и духа. Либо животные законы побеждают, либо духовные. Нынешний человек должен отдавать себе отчет, что жизнь другая, она сжимается и убыстряется, ускоряется. Мы уже по этим законам не просто идем куда-то в яму, а бежим, а кто-то даже едет на "Феррари" и летит на самолете, на ракете в этот ад. Если так дальше будет продолжаться, то человечество сожрет друг друга. Если раньше эти денежные конфликты решались путем долгих походов, помахали саблями, но при этом не загрязнили ни воду, ни лес. То сегодня путем оружия массового поражения неминуемо мы идем к тому, что кто-то когда-нибудь нажмет на кнопку. Сильные мира сего тоже должны это понимать. Слишком много страдает людей, которые не участвуют в этих проблемах. Два бизнесмена что-то не поделили между собой, кто-то кому-то перекрыл какой-то кислород, поток денежный, он запускает ракету и полгорода уничтожает. А технологии-то развиваются. Уже и так на земле практически не осталось мест, где можно подышать свежим воздухом. Мы выкачиваем ресурсы, мы меняем климат на планете, мы же делаем, не кто-то, не Земля куда-то улетает. Неизвестно еще, что стало с предыдущими цивилизациями, до какого предела они дошли, может Земля взяла просто и очистилась от всего этого. Океан имеет способность самоочищаться, моря, но нужно помогать им это делать. По развитию цивилизации нам осталось не так уж много времени, как мне кажется. Или наши правнуки уже будут жить на другой планете под каким-нибудь стеклянным колпаком. И какая-нибудь успешная фирма скажет "ребята, мы открыли гостиницу на Луне, у нас есть кислород и никаких проблем".

- Что-то у нас какая-то с вами серьезная, философская беседа получилась. Все-таки Новый год на дворе, давайте завершим разговор оптимистично. Игорь, вам удалось сохранить в себе детское, новогоднее ощущение праздника?

- Да. Я загадываю желание под бой курантов. Я, конечно, понимаю, что ко мне не придет Дед Мороз и не прилетит волшебник. Но я программирую для себя будущий год и анализирую прошедший. Загадываю желание, такую своеобразную программу на будущее. Главное же верить и хотеть этого. Если человек чего-то по-настоящему хочет, оно обязательно произойдет. Самая главная проблема у человека - сформулировать свое желание. Потому что хочется и этого, и этого, и этого. «В общем, хочу, чтобы все было хорошо!». И если ты будешь жить этим желанием, то ты будешь к нему идти. И оно сбудется.