Елена Макарова-Образцова: Нам с мамой вместе очень комфортно

Оперный мир обсуждает предстоящее возвращение в Россию из Испании Елены Макаровой-Образцовой, дочери Елены Васильевны Образцовой. В Санкт-Петербурге она появилась на конкурсе молодых оперных певцов, который проводила ее мама, и помогала в его проведении. Там и удалось пообщался с ней корреспонденту Агентства национальных новостей.

-Елена, известно, что у вас несколько дипломов, в том числе медицинский. Насколько вы себя реализовали?

- Насчет врача - это гипербола (улыбается). Действительно, я окончила фельдшерское отделение с красным дипломом государственного образца . Какое-то время работала в детской реанимации, это был период моих творческих метаний, мне надо было решать, чем заниматься: либо серьезной музыкой, либо медициной. Я выбрала музыку, а потом еще долго металась и жалела об этом. Потому что врач всегда реализован чем певец. Он видит творенье рук своих, отдачу. Потом, с течением лет, приходилось жалеть, особенно когда были творческие кризисы. У меня три курса факультета журналистики, консерватория и фельдшерские курсы, которые дали мне очень многое. Потому что, когда ты работаешь в детской реанимации, наверное, самое ужасное и страшное ты уже видел. Поэтому потрясти меня чем-то и тем более выбить из колеи очень трудно.

- Сейчас вы живете на две страны - Россию и Испанию?

- Нет, мы с мужем Джорджи живем в Испании, но потихонечку собираем чемоданы. Думаем, куда перебираться - в Москву или в Питер. Как и где получится себя реализовать, с его работой и с моей карьерой. Он инженер, и ради меня бросает свою страну, родных и друзей. Ему надо получать рабочую визу.

- Джорджи тоже любит музыку, музицирует?

- Он прекрасно в ней разбирается, действительно очень любит. И когда-то в детстве учился в музыкальной школе Но не более того. Это добавляет нам радости, потому что каждый занимается своим делом, и какой-то конкуренции, обид друг на друга из-за успехов или неуспехов в профессии у нас нет. Мы не даем друг другу советов и занимаемся своим делом.

- Какой из городов вам ближе - Москва или Санкт-Петербург?

- Мы с мамой жили на два города, Москву и Питер, или, как я его по привычке называю, Ленинград. Именно в этом городе родились мои мама и отец, который выжил только благодаря тому, что ему отдавал его отец, раненный при обороне Ленинграда и лежащий в госпитале. Папа очень хорошо это помнит и мне не раз об этом говорил. Меня так воспитали родители, что хлеб нельзя выбрасывать, надо доедать. А есть еще другой Ленинград, в котором говорят молошная, булка хлеба (а не батон). И еще, тут строятся дома, которые не ужасают своим видом. И чем чаще я сюда приезжаю, тем больше у меня желание тут жить. Если было бы можно приехать в Питер, жить и работать тут, я бы приехала. Иногда мы с мамой разговариваем, и всегда называем его Ленинградом. Не потому, что это город Ленина, а потому, что мы его помним именно под таким именем!

- Раскройте секрет - какое вы имеете отношение к конкурсу молодых оперных исполнителей Елены Образцовой?

- Последние два года как оперная певица не имею никакого, только помогаю организационно. Я два года подряд болела и просто не могла петь. Был период сильного застоя. У меня были большие проблемы со здоровьем, а сейчас я опять набираю форму и меня это очень радует. Но в сентябре мы опять будем петь вместе с мамой , в городе Тосно Ленинградской области, на церемонии открытия концертного зала.

- А раньше вы участвовали в каких-то конкурсах, не связанных с именем вашей мамы?

-Да, участвовала. Дважды ездила на конкурс "Российская Венеция" в Барселону, один раз прошла в полуфинал, а второй раз – в финал, но никаких наград не получила. Но это был период , когда в конкурсах участвовало очень много хороших, сильных оперных певцов.

Тогда мне часто говорили: зачем с такой мамой и тебе надо петь? Ведь все равно будут сравнивать, и не в твою пользу. Мне этот вопрос, честно говоря, не был понятен. Я ведь не старалась делать карьеру, как моя мама, мне просто хотелось радовать публику своим пением, развиваться. Потом я участвовала в конкурсе в Испании, один год взяла вторую премию, второй раз - первую. Но вскоре поняла, что конкурс - это такая лотерея. У тебя болит голова, "больные дни" или все еще проще - тебе наступают на ногу в троллейбусе, и все, ты не можешь выступать. То есть , голос это такой аппарат, который от многого зависит. Но очень часто бывает, что люди берут какую-то премию и никем не становятся. Конкурс - это очень большая возможность себя показать, проверить. Но это никакая не гарантия того, что ты станешь известной.

Мой педагог Монтсеррат Кабалье говорила мне: «Зачем тебе эти конкурсы? Я никогда в жизни не участвовала в них и нисколько об этом не жалею».

- Какая она в жизни?

-Мы дружим с дочерью Монтсеррат - Монситой. У нее тот же комплекс , что у меня - дочери великой певицы, которой надо доказывать, что мы чего-то в жизни стоим. Что касается Монтсеррат -она в жизни очень хороший человек, добрый и открытый. Но когда вокруг нее начинают толпится, она замыкается. Но она мне совершенно бескорыстно помогла.

- Как вы отнеслись к тому, что на прошлогоднем конкурсе "Новая волна"ваша мама пела вместе с Тимати реп?

- Я видела фотографию в каком-то журнале, совершенно хулиганскую. Но уверена абсолютно в том, что если человек чем-то занимается профессионально, то это хорошо. Мой сын с удовольствием слушает рэп. У меня не хватает сил и желания слушать. А то, что моя мама современный человек и способна в своем возрасте на такое хулиганство - это весело.

Разве все оперные певцы должны ходить в бальных платьях? Не стоит делать из оперных певцов этаких сухарей, застегнутых на все пуговицы. Мама может позвонить мне и сказать - послушай анекдот, который мне рассказали. Когда мы встречаемся после долгого перерыва, мы первые полчаса смеемся. В какой-то момент мы понимаем, что мы очень друг на друга похожи - в отношении к животным, цветам и во многом другом. И вообще, нам вместе очень комфортно и удобно.

- Ваш любимый анекдот?

-Лучше спросить у мамы, у нас с ней одни и те же любимые анекдоты, но не очень цензурные, мягко говоря. Не думаю, что ей понравится, если я сейчас начну их пересказывать.