В новом фильме Алексей Макаров соблазняет медсестер

По жанру это романтическая комедия, а Алексей здесь играет некоего молодого человека, который волею судеб попадает в провинциальный санаторий. Все девушки-медсестры сходят с ума и мечтают очаровать интересного мужчину. Тем более, что, судя по всему, он богат и успешен. Они не догадываются, что принимают его не совсем за того, кем он является. Режиссер Алексей Мурадов считает, что «это фильм для мужчин – о женских секретах, и для женщин – про мужчин».

Фильм «Ночные сестры» снимался по сценарию известного кинодраматурга Валентина Черныха. По его мнению, Алексей Макаров сыграл в этом фильме очень необычную для него роль. "Прежде ему предлагалось играть мужественных и не очень умных парней, - говорит сценарист. – А теперь все по-другому".

Картина «Ночные сестры» должна выйти в прокат весной 2007 года. С Алексеем Макаровым корреспонденту Агентства национальных новостей удалось побеседовать в один из последних съемочных дней.

- Алексей, Вы согласны с тем, что женщины и мужчины существа с разных планет, и что окончательно они друг друга никогда понять не смогут?

- Никогда не достигнут они взаимопонимания. Да это и не нужно. Пока есть борьба полов, пока мужчина завоевывает женщину, эта планета вертится. Мы априори не можем быть похожими, потому что, как доказано научно уже, женщина мыслит левым полушарием, которое отвечает за эмоциональный строй. «Неважно, что ты сказал, важно, как ты сказал!» А мужчине важно, что сказали, а не как.
Мы мыслим правым, которое отвечает за логику. Женщина мыслит сердцем, душой, нервами, слушает интонационно. Мужчине надо точно логически знать «как, что, и по сути», а интонация ему, в общем, не очень важна. Женщина – мать-природа, она сразу охватывает весь земной шар, у мужчины более поступательное движение, прямолинейное. Этим мы очень сильно отличаемся и слава Богу!

- В фильме «Ночные сестры» будут эротические сцены?

- Я боюсь называть ее эротической, но в общем обнаженная натура присутствует. Я так вообще полфильма голый проходил. Так захотелось режиссеру. Да и я себе уютней ощущаю. Ну это было продиктовано сценарием. Человек в санатории, в больнице, не совсем нормальный на голову пытается ухаживать одновременно за всеми сестрами сразу. Конечно, он полфильма голый.
Мне такие партнерши достались, что я прямо счастлив. Очень симпатичные достались мне медсестры. Причем все. И Лиина Миримская, и Елена Подкаминская, и Ксения Зайцева, и Оля Ломоносова. С которой это уже третья картина, кстати. Только в тех предыдущих любви не было, была ненависть.
Раньше, когда я только начинал работу в кино, я думал, как же - стоит 40 человек группа вокруг, а ты – эротику. А потом понял, что во-первых, абсолютно абстрагируешься, это работа. А во-вторых, все, конечно, зависит от деликатности режиссера и группы. В «Знаках любви» у Владимира Мирзоева, например, это было настолько все хорошо сделано и настолько все было грамотно поставлено на площадке, что ни я, ни мои партнерши, ни Аня Чурина, ни Наташа Швец абсолютно никакого дискомфорта не испытывали. Мы отыгрывали, на нас халат накидывали и все. Сидим дальше треплемся.

- Ваши впечатления от работы с режиссером Мурадовым?

- Я хочу сказать отдельное спасибо режиссеру Алексею Мурадову за то, что он моей бедовой голове позволяет все практически фантазии непонятные реализовывать на площадке. Он в результате может быть все равно по-своему снимет, но те предложения, с которыми я прихожу, всегда находят живейший отклик в его сердце и голове. Я ему так признателен, он не зажимает артистов в какие-то режиссерские свои понятия, он настолько добродушный и творческий человек.
Я вам честно скажу, легко сцены никакие не даются. Если только есть у артистов такие счастливые съемочные дни, когда приезжаешь на площадку, тебе вручают листочек с текстом, а у тебя там две реплики и ты свободен после этого. А тебе еще за это и платят как за полный съемочный день. Вот тогда тотальное вселенское счастье у артиста. А так обычно – текста много, погода не жалует, спал четыре часа, допустим.
Но я сейчас не жалуюсь, это моя работа, которую я очень люблю и уважаю, за то что она мне такие возможности предоставляет разнейшие абсолютно. Везде побывать, все поделать. Я не думаю, что среднестатистический человек за свою жизнь поделает все те вещи, побывает в тех местах, как артисты театра и кино.

- С кем из режиссеров Вам понравилось работать больше всего?

- Есть замечательные люди, которые трепетно относятся к своему делу. Владимир Мирзоев, Станислав Говорухин, Мурад Алиев, Алексей Мурадов. Каждый из них производит впечатление по своему, но все они честные, трудолюбивые люди, которые любят кино. А есть такие, которые непонятно зачем этим делом занимаются. Снимают сериал, нажимают правой ногой кнопку на мониторе.

- А актеры?

- У нас такая плеяда замечательнейших артистов. Кто-то из них уже ушел, кто-то продолжает нас радовать. Я горжусь тем, что я гражданин этой страны, где выросло несколько поколений таких артистов, на примере которых учится весь мир. В детстве я, конечно, впитывал фильмы с Евстигнеевым, Леоновым, Смоктуновским, Ефремовым. С Мишей мы сейчас в очень хороших отношениях. Гафт, Калягин. Это плеяда артистов, на примере которых я учился, смотрел на них, жутко ими восхищался.
Что касается моих сверстников, и помоложе – да полно пацанов замечательных. Мне так нравится моя профессия. Мне так нравится, что я общаюсь с такими людьми. У меня школа была очень богатая. Я же еще когда был школьником к маме на все репетиции в театр ходил в сад «Эрмитаж» (мама Алексея – замечательная актриса Любовь Полищук – прим. А. И.). Спектакль "Хармс! Чармс! Шардам!" Там на откидушечках сидел в течение нескольких лет.

- Есть роль, о которой мечтаете?

- Я хочу сказать, дорогие граждане, соотечественники, мечтайте аккуратней, потому что все мечты сбываются. Если ты по-настоящему веришь и ждешь, чего-то хочешь по-настоящему, если ты нацелен, то это обязательно сбудется. Мне грех жаловаться. Жизнь складывается таким образом, что почти все, о чем мечталось, или о чем просил у Господа, практически все сбывается. И меня это иногда пугает. Настолько сбывается и ты вдруг понимаешь: оказывается, что за этим пустота. Ты достигаешь чего-то, остановка – смерть, надо двигаться дальше. Ты добился чего хотел, надо искать следующую цель.