Скончался легендарный фронтовой кинооператор Малик Каюмов

На 100-м году жизни ушёл из жизни Малик  Каюмов - узбекский советский режиссёр и оператор документального кино. Он прошёл всю войну с кинокамерой наперевес и именно ему мы обязаны многим знаменитым документальным кадрам, которые он сделал на полях сражений и в самых горячих точках Второй Мировой войны.

Легендарный военный кинооператор, документалист Малик Каюмов не дожил несколько дней до 65-летнего юбилея Победы. Несколько дней назад Малику Каюмову исполнилось девяносто девять лет. В четверг 99-летний фронтовик скончался в Москве.

"Уход из жизни знаменитого мастера документального кино - невосполнимая потеря для всей нашей документалистики", - сообщил секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

Скончавшийся кинорежиссёр хоть формально и считается узбекским кинематографистом, но, по словам Лаврентьева, Малик Каюмов принадлежал всему многонациональному советскому кино. "Мы, его друзья и коллеги, всегда восхищались его талантом и энергичностью, которой, несмотря на годы, у Каюмова было хоть отбавляй. Он, конечно, часто бывал на родине в Ташкенте, но в последние десятилетия больше времени проводил в Москве, которую любил и которую помнил со времен сражений на подступах к столице в декабре 1941-го года", - подчеркнул Лаврентьев.

Каюмов прошёл фронтовыми дорогами от битвы под Москвой через Волховский и Брянский фронты, Белоруссию и дошел практически до стен поверженного Берлина. После  его кончины в России осталось два  фронтовых кинооператора Великой Отечественной войны.

Малик Каюмов был отмечен многими высшими наградами СССР, включая звание Героя социалистического труда, народного артиста СССР, лауреата Госпремий, не говоря о множестве орденов и медалей, включая ордена Великой Отечественной войны и "Красную Звезду". В 1991 году он был награждён национальной кинопремией "Ника" в номинации "Честь и достоинство".

Малик Каюмович Каюмов родился в 1912 году в Ташкенте. В 1929 году он впервые снялся в качестве актёра, сыграв роль батрака в игровом фильме "Американка из Багдада". Одновременно продолжал работать на кинофабрике, предшественнице "Узбекфильма", ассистентом оператора. Учился на операторском отделении ВГИКа. С 1932 года работал оператором Ташкентской киностудии хроники и одновременно - корреспондентом "Союзкинохроники" по республикам Средней Азии.

В годы Великой Отечественной войны Малик Каюмов добровольно отправился на фронт и в качестве военного кинооператора Центральной студии документальных фильмов снимал боевые действия Советской Армии. Был дважды тяжело ранен.

После войны он работал режиссером-оператором, директором, художественным руководителем хроники Ташкентской киностудии ("Узбекфильм"), С 1961 года по 1976 он являлся директором, а затем художественным руководителем киностудии научно-популярных и документальных фильмов Узбекистана. На IV съезде кинематографистов Узбекистана избран первым секретарем правления Союза кинематографистов Узбекистана.

На счету Малика Каюмова более 110 фильмов. Среди них: "Могучий поток",  "Кинофестиваль мира и дружбы", "Пять рук человечества", "Сорок лет и один день", "От весны до весны", "Путешествие по Узбекистану", "Ташкент - город мирный", "Ташкент, землетрясение", "Жизнь, отданная искусству", "Третий орден республики", "Есть на Востоке добрый город", "Афганистан. Революция продолжается" и много других.

Многие его фильмы удостоены премий и дипломов международных и всесоюзных кинофестивалей: "Ташкентский текстильный комбинат" (Большая Золотая медаль Всемирной выставки в Нью-Йорке), "Приезжайте к нам в Узбекистан" (Большая Золотая медаль на Международном кинофестивале в Венеции), "От весны до весны" (диплом I степени Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде) и другие фильмы. За фильм "От весны до весны" ему присуждена Государственная премия Узбекской ССР.

Малик Каюмов трижды был членом жюри Международного кинофестиваля в Москве и дважды председателем жюри Всесоюзного кинофестиваля.

Сегодня гроб с телом покойного будет доставлен на его родину в Ташкент, где завтра состоятся государственные похороны.

МОСКВА, Родион Чемонин.