В Петербурге проходят мероприятия, посвященные 100-летию академика Лихачева

В Петропавловской крепости во вторник открылась выставка «Академик Д.С. Лихачев: диалог с XX веком». Здесь широко представлены материалы из следственного дела Лихачева и экспонаты, рассказывающие о жизни ученого на Соловецких островах. Его первые научные статьи — "Картежные игры уголовников" и "Черты первобытного примитивизма воровской речи", опубликование в журнале "Соловецкие острова" также представлены на выставке.

Выставка «Вспоминая Дмитрия Сергеевича Лихачева» открылась во вторник и в Мраморном дворце. В ней представлены 58 произведений искусства, поступившие в Русский музей благодаря заинтересованному участию Дмитрия Лихачева. Среди них можно увидеть серебряную чашу для пунша работы Карла Фаберже, образцы ювелирного искусства Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и др.

В среду начнет работу Международный юбилейный конгресс «Культура и будущее России». В тот же день в Юсуповском дворце состоится церемония вручения Санкт-Петербургской премии имени академика Лихачева за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России.

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года. В 1928 году окончил Ленинградский государственный университет (отделение языкознания и литературы факультета общественных наук). В том же году был арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук». За прочитанный на заседании кружка реферат о преимуществах дореволюционной орфографии Лихачев был осужден на пять лет. Срок отбывал в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) и Беломоро-Балтийском лагере.

После освобождения работал в ленинградских издательствах. В 1938 году Лихачев стал научным сотрудником Пушкинского дома (Институт русской литературы), где с 1986 года стал заведовать отделом древнерусской литературы. Пережил блокаду. В 1947 году Лихачев стал доктором филологических наук, в 1951 — профессором ЛГУ. Впоследствии был избран членом ряда зарубежных академий и почетным доктором крупных европейских университетов. В 1993 году Лихачеву было присвоено звание первого почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Дмитрий Лихачев скончался 30 сентября 1999 года. Похоронен на кладбище в Комарово.

Являясь признанным специалистом в области гуманитарных знаний, Дмитрий Лихачев 70-е годы получил только одну государственную награду — орден Трудового красного знамени. В 1986 году он получил звание Герой социалистического труда, в 1998 — орден святого Андрея Первозванного. Несмотря на расположение властей, Дмитрий Лихачев оставался самим собой — настоящим русским интеллигентом. «Совестью нации» его называли редко: это не нравилось самому Лихачеву и его близким.

Самое громкое противостояние Лихачева с постсоветскими властями было связано с перезахоронением в 1998 году царских останков: академик был против того, чтобы тревожить покой мертвых.

Безымянная набережная Малой Невы напротив Пушкинского дома могла носить имя Дмитрия Лихачева, но родственникам и друзьям академика отказали в их пожелании. Объект назвали Набережная Европы, а имя Лихачева присвоили небольшой аллее на окраине города.