Анна Самохина почувствовала всенародную любовь к себе лишь перед смертью

В ночь с 7 на 8 февраля в хосписе №3 Санкт-Петербурга скончалась актриса Анна Самохина. В ноябре стало известно, что у Самохиной рак желудка в четвертой стадии, и прогнозы врачей неутешительны. Похороны, скорее всего, состоятся в среду на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Гражданская панихида пройдет в Доме актёра на Невском проспекте.

Как говорят друзья Анны Самохиной, всенародную любовь она испытала только после того, как стало известно о смертельной болезни актрисы. Все поддерживали её, как могли. 4 февраля Анне Самохиной присвоили звание "Заслуженной артистки России". В ближайшие дни друзья собирались организовать благотворительный концерт, посвященный её выздоровлению, который Анна могла бы посмотреть по интернету.

"Я рад, что последние несколько дней все писали об Ане. Мне кажется, что просто весь русскоязычный мир всколыхнула ее болезнь. Благодаря интернету, она успела почувствовать эту фантастическую любовь к себе, почувствовала, что, действительно, все ее любят, да что там, обожают", – говорит друг Самохиной Стас Садальский.

Еще накануне – 7 февраля Анна Самохина почувствовала улучшение, и даже пыталась садиться в постели и самостоятельно питаться. В хосписе тем временам ждали ответа от ведущих европейских онкологов: существовала надежда, что иностранные медики смогут спасти жизнь актрисы. Однако и этой надежде не суждено было сбыться…

Причина болезни артистки стала одной из наиболее обсуждаемых тем в интернете. Высказывались мнения о том, что виной всему диета, основанная на употреблении лишь кофе и сигарет. Вполне возможно, что уже когда она узнала о своей смертельной болезни, то при помощи средств народной медицины начала бороться с раком.

К такой мысли её подтолкнул кто-то из знакомых, утверждая, что бабки-знахарки в Сибири успешно борются с раком при помощи голодания, настоев из трав и специальных компрессов. Якобы даже смертельно больные люди, которым врачи отпускали не более месяца, проживали дольше десяти лет, используя подобную народную методику. Но народная медицина тоже оказалась бессильна.

Свою последнюю роль актриса Анна Самохина сыграла в фильме "Псевдоним для героя", который выйдет на экраны весной или осенью этого года, сообщил режиссёр картины Роман Качанов.

"Псевдоним для героя" – рабочее название фильма, хочется поменять, но пока он живет с этим названием", – рассказал Качанов в понедельник. – Я не знал о её болезни, и, думаю, никто, кроме ближайшего окружения актрисы, не знал. Я плотно общался с петербуржцами в то время, мне бы сказали. Сейчас я думаю, что она привнесла ностальгическое настроение в картину из-за того, что уже знала о своей болезни", – подчеркнул режиссёр.

По фильму она играет ностальгическую роль – актрису провинциального театра, любовь героя Гоши Куценко в молодости. Они встречаются по прошествии 20 лет. По словам Качанова, она относилась очень внимательно к тому, что делала: чётко знала текст, работала над ролью дома. Также он заметил: "Мы её потеряли дважды – в 90-е, когда она не работала, и сегодня".

Анна Владленовна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 г. в Кемеровской области. Когда Анне исполнилось 15 лет, она поступила в Ярославское театральное училище, где познакомилась со своим будущим мужем – Александром Самохиным, который учился с ней на одном курсе. По окончании училища в 1982 г. молодоженов распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

В 1987 г. Анна Самохина получила главную женскую роль в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф" – в экранизации романа Дюма "Граф Монте-Кристо" она сыграла Мерседес. Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине "Воры в законе". Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.

Кроме того, актриса снялась в фильмах "Дон Сезар де Базан", "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Идеальная пара" и других известных кратинах. Всего на счету Самохиной несколько десятков ролей в фильмах разных жанров – комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

В 2009 году снялась в двух сериалах – "Любовь не то, что кажется" и "Дом без выхода". В Санкт-Петербурге уже в начале 2000-х Анна Самохина вместе с супругом открыла ресторанный бизнес и проявила себя как очень грамотный ресторатор и бизнес-леди, её рестораны "Граф Суворов" и "Поручик Ржевский" пользовались особой популярностью в городе на Неве.

Кроме того, в 1996 г. Самохина, будучи художественным руководителем студии "Диапазон", представляла на фестивале в Монако телефильм "Гроза над Русью", в котором свои последние роли сыграли Сергей Бондарчук и Олег Борисов.