Все, что нужно знать
All you have to know
Кто в мастерской?
Новости
Архив
Дружественные сайты
Мастерская переводчика

 
Счетчики






Кулинария на форуме


В Болдино накрыли стол. Обед прошел более чем вдохновенно. Участники Форума творческой интеллигенции Приволжского федерального округа, прошедшего в Нижнем Новгороде в рамках XX Фестиваля оперного и балетного искусства "Болдинская осень", речи говорили исключительно стихами, а блюда были родом из пушкинской поры: печеная картошка, баклажаны, которые все дружно спутали с грибами, обилие соленой рыбы — словом, пища довольно простая и невероятно вкусная.

Предки Пушкина и его семья ритуалу приготовления и приему пищи уделяли большое внимание. Поварами были дворовые, специально этому важному делу обученные. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по специальным книгам. Сам Пушкин не был особо привередлив в еде, соблюдал посты. Зачастую изысканной пище предпочитал обычный суп, простую кашу и печеный картофель, до которого, по воспоминаниям Анны Керн, был "большой охотник". Ну и, конечно, среди любимых блюд поэта присутствовала уха.

Печеный картофель

Старый картофель чисто обмыть и мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или в духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно — соль и масло.

Уха из окуней, ершей, линей

Сварить бульон из кореньев, 5 - 15 зерен перца и 2 - 3 лавровых листа, процедить, закипятить, положить 3 фунта на порции нарезанной и предварительно очищенной и двумя ложками посоленной вышепоименованной крупной рыбы, сварить ее до готовности, подать с ухою; или сварить сперва уху из 3 фунтов ершей, пескарей, меленьких окуньков или сижков; и когда они разварятся с кореньями, процедить; вскипятить, опустить тогда 2 - 3 фунта крупной рыбы, сварить ее до готовности. Подавая, всыпать в суповую миску зелени. Кто хочет, добавить ломтики лимона без зерен или полное блюдечко картофеля, сваренного отдельно в ухе, ломтиками нарезанного, влить по желанию 1/2 до 1 стакана сотерна, шампанского, мадеры или хереса; подать отдельно пирожки со свежей капустой или морковью.

 

 

Источник: По материалам интернет-ресурсов

Реклама

 
Партнеры
Copyright © "Мастерская переводчика" 2002-2012
Hosted by uCoz